PENGARUH SPT (SURAT PEMBERITAHUAN) DAN TINGKAT PELANGGARAN PAJAK TERHADAP PENERIMAAN PAJAK PENGHASILAN PASAL 21:STUDI KASUS DI KPP PRATAMA TASIKMALAYA - Dini Rafuani Pratiwi, - (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh SPT (Surat Pemberitahuan) dan tingkat pelanggaran pajak terhadap penerimaan PPh Pasal 21 di KPP Pratama Tasikmalaya. Variabel-variabel yang diteliti adalah pertumbuhan jumlah SPT sebagai variabel bebas (X1), pertumbuhan tingkat pelanggaran pajak juga sebagai variabel bebas (X2) dan pertumbuhan penerimaan PPh Pasal 21 sebagai variabel terikat (Y). Adapun dalam penelitian ini tingkat pelanggaran pajak diukur melalui jumlah SPT yang tidak di setorkan oleh Wajib Pajak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitis. Penelitian dilakukan pada KPP (Kantor Pelayanan Pajak) Pratama Tasikmalaya. Sampel yang dipilih yaitu laporan jumlah SPT dan laporan penerimaan pajak sepanjang tahun 2001-2010. Pengujian statistik dilakukan dengan menggunakan model regresi linear berganda, koefisien determinasi, uji-t dan uji-F dengan taraf nyata 5%. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis, dapat diketahui bahwa pertumbuhan jumlah SPT secara parsial berpengaruh positif terhadap pertumbuhan penerimaan PPh Pasal 21 dengan demikian maka hipotesis pertama di terima. Sedangkan pertumbuhan tingkat pelanggaran pajak secara parsial berpengaruh negatif terhadap pertumbuhan penerimaan PPh Pasal 21, maka hipotesis kedua di di terima. Sedangkan secara simultan pertumbuhan jumlah SPT dan pertumbuhan tingkat pelanggaran pajak berpengaruh secara signifikan terhadap pertumbuhan penerimaan PPh Pasal 21 maka hipotesis ketiga juga di terima. Kata Kunci: Pajak, SPT (Surat Pemberitahuan), Tingkat Pelanggaran Pajak, Penerimaan PPh Pasal 21.