UPAYA MENINGKATKAN KERJASAMA SISWA DALAM PENJAS MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF DENGAN TEKNIK NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) : PTK pada Siswa Kelas VIII E SMP Negeri 1Mangunreja - Ahmad Mansyur, - (2012)
Fokus penelitian pada upaya meningkatkan kerjasama siswa dalam penjas melalui pembelajaran kooperatif dengan teknik NHT pada siswa kelas VIII E SMP N 1 Mangunreja. Masalah yang dirumuskan dalam penelitian ini adalah kurangnya kerjasama siswa dalam pembelajaran penjas di kelas VIII E SMP N 1 Mangunreja. Cara pemecahan masalah dalam penelitian ini adalah dengan menerapkan pembelajaran kooperatif dengan teknik NHT dalam pembelajaran pendidikan jasmani.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (class room action research) dengan metode ini penulis dapat menjelaskan secara utuh fenomena yang terjadi selama aktifitas pembelajaran penjas di kelas. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi dan catatan lapangan. Objek penelitian ini adalah siswa-siswa SMP N1 Mangunreja kelas VIII E sebanyak 30 orang.Berdasarkan hasil dari analisis data, maka kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah dengan menggunakan pembelajaran kooperatif teknik NHT dalam penjas dapat meningkatkan kerjasama siswa dalam mengikuti proses pembelajaran penjas.