PENERAPAN METODE COOPERATIVE LEARNING TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) DALAM UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH:Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas XI IPS I SMA Pasundan 3 Cimahi - Ade Umimah, - (2011)
Skripsi ini berjudul " Penerapan Metode Cooperative Learning Tipe Student Teams Achievement Divisions (STAD) dalam Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa dalam Pembelajaran Sejarah" (Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas XI IPS I SMA Pasundan 3 Cimahi). Aspek yang menjadi permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah penerapan metode cooperative learning tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa, kendala-kendala dan upaya yang dilakukan serta bagaimana pelaksanaan metode cooperative learning tipe STAD dalam pembelajaran sejarah di kelas. Hasil pra penelitian terhadap siswa menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar siswa dibawah 65, masih jauh dari KKM. Sehingga diperlukan adanya perbaikan dengan model pembelajaran cooperative learning tipe STAD untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) atau classroom action research. Prosedur yang dilakukan pada penelitian tindakan kelas ini mengacu pada model Kemmis dan Mc. Taggart yang dimulai dengan perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Yang menjadi subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS I SMA Pasundan 3 Cimahi, sedangkan instrumen yang digunakan dalam teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar siswa mengalami peningkatan yaitu dari siklus pertama (60,30) ke siklus kedua (69,35) dan meningkat lagi pada siklus ketiga (70,94). Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa melalui tindakan-tindakan yang diterapkan pada setiap tahapan dalam pembelajaran dengan menggunakan metode cooperative learning tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Selain itu temuan di lapangan menunjukkan bahwa setelah diterapkannya metode cooperative learning tipe STAD dalam pembelajaran di kelas, siswa yang awalnya pasif dengan pembelajaran yang berpusat pada guru, menjadi aktif bertanya dan mengemukakan pendapatnya, karena dalam pembelajaran cooperative learning tipe STAD materinya dirancang untuk pembelajaran kelompok sehingga siswa lebih bebas untuk bertanya kepada teman satu kelompoknya. Berdasarkan hasil wawancara dengan guru, metode pembelajaran cooperative learning tipe STAD dapat menjadi solusi alternatif dalam mengatasi masalah-masalah dalam pembelajaran. Begitu pula pendapat siswa yang menyatakan bahwa dengan metode pembelajaran tersebut proses belajar menjadi tidak membosankan sehingga materi mudah mereka pahami. Penerapan pembelajaran cooperative learning tipe STAD masih memerlukan perhatian dalam pengalokasian waktu. Dari hasil penelitian selama tiga siklus diperoleh indikasi bahwa pembelajaran cooperative learning tipe STAD memerlukan waktu lebih banyak dari pada pembelajaran konvensional. Oleh sebab itu, pengaturan waktu untuk pelaksanaan diskusi kelompok dan presentasi antar kelompok perlu dibuat secara cermat.