PENERAPAN MODEL PEBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR ILMU PENGETAHUAN ALAM DI KELAS V SEKOLAH DASAR(Penelitian Tindakan Kelas pada siswa kelas V SDN Inpres Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat Tahun Ajaran 2009/2010) - Novianti Nurmanita, - (2010)
beberapa permasalahan yang ditemui di kelas pada saat melaksanakan kegiatan belajar, yaitu masih ditemukannya nilai hasil belajar siswa yang masih di bawah nilai KKM yaitu 6 sedangkan nilai rata-rata kelas hanya 5. Dari permasalahan di atas, penulis berkeinginan untuk memperoleh gambaran yang jelas tentang hal-hal yang berkaitan dengan model pembelajaran, yaitu dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Model penelitian yang digunakan adalah model Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc Tagart dengan menggunakan empat komponen penelitian tindakan yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi dalam suatu sistem spiral yang saling terkait. Tujuan penelitian ini adalah (1) meningkatkan hasil belajar, (2) meningkatkan partisipasi, dan (3) mengetahui kendala yang muncul saat pembelajaran berlangsung. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes, format observasi dan pedoman wawancara. Hasil Penelitian dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw cukup efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa yang dapat dilihat dari (1) adanya peningkatan rata-rata hasil belajar dari 45,6 hingga mencapai angka 85,58, (2) tingkat partisipasi rata-rata siswa yang tinggi, dan (3) didapatkanya beberapa kendala yang menghambat kegiatan pembelajaran. Dengan demikian, maka dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dapat (1) meningkatkan hasil belajar, (2) meningkatkan partisipasi siswa, dan (3) mengetahui kendala saat pembelajaran berlangsung di kelas V SDN Inpres Tahun 2010. Diketahuinya kendala saat pembelajaran berlangsung dapat memudahkan pendidik untuk memperbaiki pembelajaran selanjutnya menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw agar hasil belajar siswa juga semakin meningkat.