PENERAPAN PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL DALAM MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN: Studi Deskriptif Analitis di SMA Negeri 7 Bandung - Asep Kuat Hidayat, - (2010)
Asep Kuat Hidayat, 043481, 2010, Penerapan Pembelajaran Kontekstual Dalam Meningkatkan Aktivitas Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (Studi Deskriptif Analitis di SMA Negeri 7 Bandung). Mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) oleh sebagian besar siawa dianggap mata pelajaran yang menjenuhkan dan kurang menarik perhatian siswa, sehingga siswa kurang termotivasi dalam mengikuti mata pelajaran PKn di kelas, hal ini menyebabkan siswa menjadi kurang aktif dan kreatif selama belajar PKn. Ketidak aktifan siswa dalam belajar PKn terletak pada metode yang diterapkan guru yang mana guru cenderung mendominasi selama berada di kelas. Mata pelajaran PKn juga dianggap mata pelajaran hapalan dan tidak terlalu penting untuk dipelajari. Mengingat alasan tersebut di atas, maka penulis mencoba menerapkan metode pembelajaran yang dapat menumbuhkan aktivitas belajar siswa yaitu dengan menerapkan pendekatan pembelajaran kontekstual sebagai sebuah strategi yang dapat mendorong siswa mengkonstruksikan pengetahuan di benak mereka. Pembelajaran kontekstual merupakan metode pembelajaran yang dapat membantu guru mengaitkan antara materi pelajaran yang diajarkan dengan situasi dunia nyata siswa dan mendorong siswa membuat hubungan antara pengetahuan yang dimilikinya dengan penerapannya dalam kehidupan mereka sehari-hari. Pendekatan pembelajaran kontekstual yang diterapkan oleh penulis yaitu menggunakan model diskusi kelas. Diskusi kelas memiliki ciri khas yaitu demokratis karena mengandung dan melibatkan banyak orang dan tidak ada dominasi seseorang selama diskusi kelas berlangsung. Agar pembelajaran kontekstual di kelas dapat berlangsung lebih efektif, maka penulis menggunakan pendekatan penelitian kualitatif yang dianggap suatu pendekatan penelitian akomodatif untuk pembelajaran di kelas. Fokus penelitian ditujukan kepada kemampuan guru dalam menerapkan pendekatan pembelajaran kontekstual dan terhadap aktivitas belajar siswa yang ditunjukkan pada saat pembelajaran berlangsung. Semoga penelitian ini dapat bermanfaat bagi semua pihak yang membutuhkan.