PENGEMBANGAN FASILITAS WISATA CURUG SINDULANG DI KABUPATEN SUMEDANG - Ricky Triyadi, - (2010)
Salah satu tujuan mendasar yang ingin dicapai Negara berkembang seperti Indonesia saaat ini adalah tercapainya suatu pertumbuhan ekonomi yang kuat. Usaha kepariwisataan merupakan salah satu sektor pembangunan yang secara terus menerus diupayakan pengembangannya agar dapat didayagunakan sebagai salah satu andalan kegiatan perekonomian daerah. Seperti halnya tempat wisata Curug Sindulang yang terletak di Desa Sindulang Kecamatan Cimanggung Kabupaten Sumedang merupakan tempat wisata air terjun yang menyediakan keindahan dan panorama alam yang asri. Namun dalam pengembangannya Curug Sindulang mengalami kemunduran dalam hal pengembangan fasilitasnya tebukti berdasarkan penelitian dengan penyebaran kuesioner sebanyak 40 responden dari 44 responden atau 91% setuju jika Curug Sindulang harus dikembangkan dalam hal fasilitas sehingga dapat memberikan kepuasan dengan fasilitas yang menunjang Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah menggunakan metode analisis deskriptif dimana peneliti menjabarkan secara detail tanpa adanya pelebihan dan pengurangan kata-kata. Dalam menentukan faktor pendukung dan faktor penghambat dalam pengembangan wisata Curug Sindulang cara yang digunakan adalah menggunakan anaisis SWOT. Setelah diketahui faktor pendukung dan penghambat yang mempengaruhi pengembangan fasilitas Wisata Curug Sindulang maka selanjutnya menggunakan analisis TOWS untuk merumuskan strategi yang akan diambil untuk mengatasi kekuarangan dan ancaman yang ada dan untuk memanfaatkan peluang yang ada dengan sebaik-baiknya serta untuk memperkuat kekuatan yang dimiliki oleh Curug Sindulang. Sesuai skor Dari matriks internal factor evaluation tampak bahwa faktor kekuatan lebih besar daripada faktor kelemahan. Hal ini dapat di tunjukan skor total yang didapat adalah 2,55 yang merupakan nilai rata-rata, mengindikasikan bahwa secara internal Curug Sindulang memiliki potensi yang cukup kuat untuk dapat dikembangkan. Dalam Pengembangannya Curug Sindulang diterapkan sebuah pola yakni pola enclave atau pola terstruktur. Pola enclave tersebut dibagi kedalam tiga zonasi yaitu zona inti, zona penyangga dan zona pelayanan. Yang didalamnya mencakup sarana dan prasarana.