MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKANMODEL INVESTIGASI KELOMPOK ( GROUP INVESTIGATION)DALAM MATA PELAJARAN IPS SISWA KELAS IVDI SDN PADASUKA MANDIRI IV CIMAHI - Yuli Hariyanti, - (2010)
Judul penelitian ini adalah Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Dengan Menggunakan Model Investigasi Kelompok ( Group Investigation ) Dalam Mata Pelajaran IPS Siswa Kelas IV di SDN Padasuka Mandiri IV Cimahi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar siswa setelah menggunakan model investigasi kelompok dan untuk meningkatkan mutu belajar siswa di kelas. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimanakah model investigasi kelompok diterapkan dan bagaimanakah hasil yang diperoleh setelah menggunakan model investigasi kelompok. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas atau Classroom Action Research dengan melaksanakan siklus 1 dapat diperoleh hasil belajar 42,70 dengan kategori kurang , siklus 2 dapat diperoleh hasil belajar 61,80 dengan kategori cukup dan siklus 3 dapat diperoleh hasil belajar 66,21 dengan kategori baik yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi tindakan pada setiap siklusnya. Kajian pustaka yang dikembangkan diarahkan kepada sumber-sumber yang relevan dan bermakna dalam rangka menggali dasar-dasar pemikiran yang digunakan oleh peneliti dalam melaksanakan penelitian tindakan kelas, yaitu kajian tentang masalah sosial, model investigasi kelompok, hasil belajar, pembelajaran dan pendidikan IPS dari pemikiran-pemikiran beberapa ahli. Hasil temuan yang utama setelah melalui tahap pengumpulan hingga pembahasan data penelitian diperoleh kesimpulan bahwa dengan menggunakan model investigasi kelompok, hasil belajar siswa meningkat. Siswa dapat mengungkapkan ide-ide yang baik. Pada umumnya siswa merasa senang dengan penggunaan model investigasi kelompok karena dapat memecahkan masalah secara bersama-sama.