STUDI PEMASANGAN JARINGAN LISTRIK TEGANGAN RENDAH - Glang Ginanjar Pratama Putra, - (2010)
Pada saat ini perkembangan lokasi perumahan begitu cepat meningkat seiring dengan pertumbuhan manusia. Maka berdampak juga kepada kebutuhan energi listrik yang harus dipenuhi untuk kebutuhan masyarakat tersebut. Oleh karena itu pemerintah mencanagkan akan memenuhi pasokan energi listrik dengan proyek listrik pengembang perumahan di daerah seluruh wilayah di indonesia agar kebutuhan energi listrik terpenuhi. Pemasangan jaringan listrik di perumahan D'Oren ini menggunakan sistem saluran udara, dengan 3 fasa + Netral 380/220 Volt. Total jarak jaringan tegangan rendah yang dibangun adalah 1885 meter, dan total panjang kabel yang dipasang adalah 1909 meter. Penghantar yang digunaka yaitu TIC ( Twisted Insulated Conductor ) 3x35+N25 mm2 . Jenis tiang yang digunakan yaitu tiang beton bulat 9/350 daN, dengan jumlah tiang 50 buah. Untuk sambungan antar jaringan menggunakan CCOA 35/35. Hasil studi pemasangan jaringan listrik tegangan rendah di perumahan D'Oren ini adalah bahwa penghantar yang digunakan TIC 3x35+N25 mm2 termasuk pemborosan karena arus yang mengalir di setiap blok perumahan masih kecil, namun perencanaan pengembangan ini dimaksudkan untuk jangka waktu beberapa tahun kedepan sehingga dapat dimugkinkan konsumen menambah daya dan perluasan kembali perumahan tersebut sehingga penghantar yang dipasang masih memungkinkan untuk dipergunakan, Untuk tiang yang digunakan jenis beton bulat 9/350 daN sudah sesuai dimana membutuhkan kekuatan agar tetap tegak lurus dari tiang awal,percabangan,sudut dan akhir. Untuk jarak gawang.spam tidak melebihi batas maksimum dengan rata-rata jarak 20 meter hingga 45 meter. Penyambungan antar jaringan menggunakan CCOA 35/35 yang disesuaikan dengan ukuran penghatar yang digunakan.