PENGARUH PRODUK WISATA TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG WISATAWAN DI KEBUN RAYA CIBODAS KABUPATEN CIANJUR : Survei dilakukan terhadap Wisatawan yang datang ke Kebun Raya Cibodas - BUDIANTO, BUDIANTO (2012)
Kabupaten Cianjur memiliki berbagai macam daya tarik wisata alam yang sangat berpotensi, Salah satu daya tarik wisata yang banyak di kunjungi wisatawan yaitu Kebun Raya Cibodas. Kebun Raya Cibodas memiliki julah wisatawan yang paling banyak tetapi pada tahun 2011 mengalami penurunan yaitu dari 453.790 menjadi sekitar 443,870 Penurunan jumlah kunjungan wisatawan ke Kebun Raya Cibodas disebabkan oleh beberapa faktor antara lain semakin banyaknya pembangunan daya tarik wisata yang berada tidak jauh dari Kebun Raya Cibodas. Penyebab lain yang berdampak pada menurunnya jumlah wisatawan Kebun raya Cibodas yaitu pembangunan jalan Tol Cipularang yang mengakibatkan kurangnya jumlah kendaraan yang melewati jalur puncak sehingga mengurangi jumlah pengunjung. Hal ini harus diperhatikan oleh pengelola Objek wisata Kebun raya Cibodas, sehubungan dengan latar belakang masalah tersebut pengelola harus meningkatkan Daya Tarik Wisatanya melalui Produk Wisata di Kebun Raya Cibodas. Oleh karena itu perlu diadakan penelitian terhadap Produk wisata di Kebun Raya Cibodas. Teknik pengambilan sample dengan menggunakan systematic random sampling dengan jumlah sampel 100 responden. Menggunakan skala Ordinal Teknik analisis data yang digunakan adalah Regresi Berganda dengan alat bantu software komputer SPSS 18.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa tanggapan wisatawan tentang faktor pendorong Wisatawan Terhadap keputusan berkunjung Ke Kebun Raya Cibodas secara umum dinilai cukup baik. Faktor yang mendapat penilaian yang tinggi yaitu pada faktor aminitas sebesar 2531 atau 37,7%, Hal ini dikarenakan Kebun Raya Cibodas memiliki fasilitas yang sangat lengkap sehingga memiliki skor tertinggi di mata wisatawan yang datang ke Kebun Raya Cibodas, sedangkan tanggapan wisatawan tentang atraksi dan aksesibilitas memiliki jumlah yang sama yaitu sebesar 2083, Tanggapan wisatawan mengenai keputusan berkunjung ke Kebun Raya Cibodas secara umum adalah cukup baik yang meliputi pemilihan produk, pemilihan merek, penentuan jumlah kunjungan, penentuan waktu kunjungan, dan pemilihan perantara dengan skor 3901. Secara keseluruhan Produk wisata berpengaruh terhadap keputusan berkunjung Kebun Raya Cibodas, dari hasil penelitian menunjukan bahwa variable produk wisata bukan merupakan faktor penyebab menurunnya tingkat kunjungan ke Kebun Raya Cibodas.Kata Kunci: Produk Wisata, Kputusan Berkunjung