PENGARUH MODEL TEACHING GAME FOR UNDERTANDING (TGFU) TERHADAP HASIL BELAJAR KETERAMPILAN BOLA VOLI(Studi Eksperimen pada Siswa SMP Budi Bakti Utama, Padalarang Kabupaten Bandung Barat) - Mikanda Rahmani, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keadaan saat proses pembelajaran, dalam hal ini pemberian materi permainan bolavoli masih belum memenuhi standar kompetensi yang telah ditentukan. Maka, dalam proses pengajaran, model dapat dipandang sebagai suatu pendekatan untuk mengembangkan materi pelajaran, khususnya untuk mempelajari keterampilan teknik bermain bolavoli. Model pendekatan TGFU dan tradisional merupakan model pendekatan yang dapat digunakan oleh tenaga pengajar, dalam hal ini adalah guru, dalam proses pembelajaran bolavoli. Permasalahan yang diajukan dalam penelitian ini adalah apakah terdapat perbedaan hasil keterampilan bermain bolavoli, antara model pendekatan TGFU dengan menggunakan model pendekatan tradisional? Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode eksperimen. Sampel dalam penelitian ini yaitu siswa putera kelas VII SMP Budi Bakti Utama, Padalarang, Kabupatan Bandung Barat, yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler olahraga bolavoli. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 40 orang dengan teknik pengambilan Simple Random Sampling. Sampel dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok model TGFU dan kelompok model tradidisional. Masing-masing kelompok terdiri dari 20 orang. 20 orang siswa kelompok model pendekatan TGFU merupakan kumpulan siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bolavoli, dan 20 orang siswa lainnya merupakan siswa kelas VII A.