PENGARUH PRODUCT QUALITY DAN BRAND NAME TERHADAP BRAND LOYALTY SABUN MANDI CAIR MEREK BIORE :SURVEI PADA FANS PAGE FACEBOOK BIORE WOMEN'S WORLD - Landy Andriyani, - (2012)
Perkembangan dunia bisnis di Indonesia semakin berkembang dan ditandai semakin banyak produsen sabun mandi cair di Indonesia. Dalam menghadapi situasi persaingan yang sangat kompetitif tersebut, keberadaan pelanggan yang loyal pada merek sangat dibutuhkan agar perusahaan dapat bertahan, dan upaya mempertahankan nilai loyalitas tersebut sering menjadi strategi yang lebih efektif dibanding dengan berbagai upaya untuk menarik pelanggan baru. Salah satu strategi yang dilakukan Biore adalah dengan memperhatikan dan menjaga product quality (kualitas produk) dan brand name (nama merek). Tujuan penelitian ini dilakukan ialah 1) Untuk memperoleh gambaran yang objektif mengenai tanggapan pelanggan terhadap product quality yang dilakukan PT Kao selaku produsen sabun mandi cair Biore. 2) Untuk memperoleh gambaran yang objektif mengenai tanggapan pelanggan terhadap brand name yang dilakukan PT Kao selaku produsen sabun mandi cair Biore. 3) Untuk memperoleh gambaran yang objektif mengenai brand loyalty sabun mandi cair Biore. 4) Untuk memperoleh gambaran mengenai besarnya pengaruh product quality dan brand name terhadap brand loyalty pada sabun mandi cair Biore. Objek yang diteliti adalah pelanggan sabun mandi cair Biore pada Fans Page Facebook Women's World Biore. Variabel dalam penelitian ini adalah product quality (X1) dan brand name (X2) terhadap brand loyalty (Y). Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif, dan metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan teknik random dan jumlah sampel 100 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah path analysis dengan alat bantu software komputer SPSS 18.0. Hasil yang diperoleh dalam penelitian menyatakan bahwa product quality dan brand name memiliki pengaruh sebesar 51% terhadap brand loyalty. Dari hasil penelitian terhadap pengujian hipotesis dapat diketahui bahwa product quality dan brand name memiliki pengaruh yang positif terhadap brand loyalty. Berdasarkan hasil penelitian secara keseluruhan nilai perhitungan yang diperoleh melalui analisis jalur lebih besar dibandingkan dengan yang terdapat pada tabel. Artinya secara keseluruhan dan individu terdapat pengaruh yang signifikan dari product quality dan brand name terhadap brand loyalty sabun mandi cair Biore. Dalam penelitian ini terdapat temuan bahwa 1) product quality dilaksanakan dengan baik 2) brand name dilaksanakan dengan baik 3) brand loyalty sabun mandi cair Biore baik 4) product quality dan brand name berpengaruh sedang terhadap brand loyalty sabun mandi cair Biore. Penulis merekomendasikan agar PT Kao perusahaan sabun mandi cair Biore dapat semakin meningkatkan memperhatikan setiap detail product quality dan brand name sebagai salah satu strategi untuk meningkatkan brand loyalty sabun mandi cair Biore. Kata kunci : product quality, brand name, brand loyalty