KAJIAN PENGGUNAAN BAHASA INDONESIA TULIS DALAM BERITA ITAMA HARIAN UMUM RADAR BANDUNG: SUATU ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA - LIANA, Nurmawati Dwi, - (2009)
Latar belakang penelitian ini berdasarkan suatu pemikiran dan pengamatan bahwa penggunaan bahasa Indonesia di media masa belum cukup berperan dalam pembinaan dan pengembangan Bahasa Indonesia. Penelitian ini membahas kesalahan berbahasa yang masih banyak ditemukan dalam penggunaan bahasa di media massa khususnya media cetak. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini, terdiri atas: 1) bagaimana bentuk-bentuk kesalahan diksi (pilihan kata) pada teks berita utama harian umum Radar Bandung?; 2) bagaimana bentuk-bentuk kesalahan tanda baca pada teks berita utama harian umum Radar Bandung?; 3) bagaimana keterpahaman pembaca terhadap penggunaan bahasa Indonesia tulis dalam berita utama harian umum Radar Bandung? Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mendeskripsikan bentuk-bentuk kesalahan diksi (pilihan kata) pada teks berita utama harian umum Radar Bandung Januari-Februari 2009; 2) mendeskripsikan bentuk-bentuk kesalahan penggunaan tanda baca pada teks berita utama harian umum Radar Bandung; 3) mendeskripsikan keterpahaman pembaca terhadap penggunaan bahasa Indonesia tulis dalam berita utama harian umum Radar Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi dan angket. Tahap analisis data dalam penelitian ini menggunakan kartu data. Sumber datanya diperoleh dari teks-teks berita utama harian umum Radar Bandung edisi bulan Januari-Februari 2009, sedangkan korpusnya berupa bentuk-bentuk kesalahan diksi, tanda baca, dan keterpahaman pembaca terhadap penggunaan bahasa Indonesia tulis dalam berita utama harian umum Radar Bandung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesalahan diksi yang paling banyak ditemukan dalam penggunaan bahasa Indonesia dalam teks berita utama harian umum Radar Bandung. Data yang pada awalnya 75 data berubah menjadi 91 data dengan 111 kesalahan berbahasa secara keseluruhan. Kesalahan-kesalahan diksi yang terdiri atas 51 data dengan 71 kesalahan Sedangkan, kesalahan tanda baca terdiri atas 40 data dengan 40 kesalahan, yang terdiri atas 19 kesalahan tanda titik, 20 kesalahan tanda koma, dan 1 kesalahan tanda titik dua. Hasil yang diperoleh dari keterpahaman pembaca terhadap penggunaan bahasa Indonesia tulis dalam berita utama harian umum Radar Bandung, sebagian besar responden (pembaca) memahami penggunaan bahasa Indonesia tersebut. Akan tetapi, masih ada responden yang tidak memahami dan keliru.