PERBANDINGAN MODEL PEMBELAJARAN PENDEKATAN BERMAIN DENGAN PENDEKATAN TEKNIS TERHADAP HASIL BELAJAR PERMAINAN BOLAVOLI - Inggri andrea Fraliantina, - (2011)
Penelitian ini terfokus pada Perbandingan antara Model Pembelajaran Pendekatan Bermain dengan Pendekatan Teknis Terhadap Hasil Belajar Permainan Bolavoli di SD Negeri Pajagan Sumedang. Masalah yang dirumuskan dalam penelitian ini adalah apakah terdapat Perbedaan antara Model Pembelajaran Pendekatan Bermain dengan Pendekatan Teknis Terhadap Hasil Belajar Permainan Bolavoli di SD Negeri Pajagan Sumedang? Seberapa besar Perbandingan antara Model Pembelajaran Pendekatan Bermain dengan Pendekatan Teknis Terhadap Hasil Belajar Permainan Bolavoli di SD Negeri Pajagan? Tujuan penelitian ini untuk mengetahui model pembelajaran apa yang tepat untuk diterapkan dalam pembelajaran bolavoli di SD Negeri Pajagan Sumedang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu eksperimen, populasi penelitiannya adalah siswa siswi SD Negeri Pajagan Sumedang dengan jumlah 213 di ambil menjadi sampel sebanyak 30 orang. Teknis pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dilakukan secara acak (simple random sampling). Alat pengumpul data dalam penelitian ini adalah berupa tes NCSU Volley Ball Skills Test Battery. Hasil penelitian: Dari hasil pengujian uji signifikansi diperoleh bahwa thitung perbedaan antara kelompok bermain dan kelompok teknis = 1,31. Kriteria pengujiannya untuk Uji t adalah terima hipotesis, jika t > t1 - α. Untuk harga lainnya Ho ditolak, distribusi t dengan tingkat kepercayaan 0,95 dan derajat kebebasan (dk)= (n1 + n2 - 2), dari daftar distribusi t diperoleh 1,70.