UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMANKONSEP BANGUN DATAR JAJARGENJANG DAN SEGITIGAPADA PEMBELAJARAN MATEMATIKAMELALUI PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK(Penelitian Tindakan Kelas Pada Kelas IV SDN Cikeas Udik 04Kecamatan Gunung Putri Kabupaten Bogor Tahun Ajaran 2009/2010) - Ai Cahyati, - (2010)
Judul penelitian ini yaitu "Upaya Meningkatkan Pemahaman Konsep Bangun Datar Jajar Genjang dan Segitiga Pada Pembelajaran Matematika Melalui Pendekatan Ralistik. Salah satu pokok bahasan matematika yang belum dipahami siswa, terutama siswa kelas IV adalah pokok bahasan mencari keliling dan luas pada bangun datar jajar genjang sehingga pokok bahasan ini menjadi sulit karena proses pengenalannya kepada siswa sering hanya bersifat informatif saja. Sehingga siswa menjadi terpaku dan tidak belajar untuk mencari rumus itu sendiri sesuai dengan penalaran siswa. Pendekatan Matematika Realistik adalah Pendekatan Pembelajaran yang menghadapkan siswa dengan masalah yang Real (Nyata) dan dipecahkan dengan cara yang Real Dalam penelitian ini digunakan metode pelitian Tindakan Kelas dengan desain pembelajaran kelopok dan individu dengan subjek siswa kelas IV SDN CikeasUdik 04 Kecamatan GunungPutri Kabupaten Bogor. Semua siswa ikut aktif selama penelitian berlangsung, sesuai dengan jumlah siswa yaitu : 23 orang siswa yang terdiri dari, 11 siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan, PTK yang dilakukan meliputi dua siklus dengan menggunakan dua kompetensi dasar. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitan ini ada dua yaitu instrumen Pembelajaran dan instrumen Pengumpulan data. Berdasarkan hasil analisis dan hasil tes yang dilakukan pada akhir pembelajaran setiap siklus hasil tes kemampuan pemahaman konsep matematika dengan pendekatan matematika realistik mengalami peningkatan yang psitif dan sebelumnya. Hal ini terlihat dan hasil jawaban LKS kerja kelompok yang termasuk ke dalam siswa yang memiliki pemahaman tinggi dengan nilai rata-rata pada siklus I sebesar 7,6 dan pada siklus II dengan rata-rata 8,1 sedangkan hasil evaluasi pada siklus I dengan rata-rata sebesar 5,6 dan siklus II rata-rata sebesar 7,3. Berdasarkan hasil jawaban dan jurnal harian siswa, siswa memberikan respon yang positif terhadap pembelajaran matematika dengan pendekatan matematika realistik dan dari hasil jawaban angket sikap siswa menunjukkan hamper setengah siswa setuju (47,3%) menggunakan pendekatan matematika realistik dalam pembelajaran sedangkan hasil wawancara dengan perwakilan dan masing-masing kelompok. Pada umumnya siswa menyukai pelajaran matematika dengan pendektan matematika realistik karena berhubungan dengan kehidupan yang mereka alami dalam kehidupannya.