PENGARUH AKTIVITAS RITMIK TERHADAP KEMAMPUAN MOTORIK KASAR ANAK TAMAN KANAK-KANAK : Penelitian Kuasi Eksperimen di Kelompok A TK Artha Kencana Serang Banten. Tahun Pelajaran 2012-2013 - AGUSTINA, Ana (2013)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan temuan masalah yang berkaitan dengan kemampuan motorik kasar anak di beberapa lembagaPendidikan Anak Usia Dini, salah satunya di TK Artha Kencana kemampuan motorik kasar anak kurang berkembang dengan optimal yang ditandai dengan kekakuan atau kurang sempurnanya gerakan dalam motorik kasar, misalnya anak belum mampu berjalan dengan badan tegak, berlari dengan sikap yang belum benar seperti tidak mencondongkan badan ketika berlari, belum mampu membungkukkan pinggul, lutut dan pergelangan kaki ketika melakukan tolakan dalam meloncat, dan lain sebagainya. Penelitian ini bertujuan 1) Untuk mengetahui profil kemampuan motorik kasar pada anak TK Artha Kencana kelompok kontrol. 2) Untuk mengetahui profil kondisi kemampuan motorik kasar pada anak TK Artha Kencana kelompok eksperimen sebelum dan sesudah penerapan aktivitas ritmik. 3) Untuk mengetahui adakah terdapat pengaruh yang signifikan dari aktivitas ritmik terhadap peningkatan kemampuan motorik kasar anak TK Artha Kencana. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen.Data penelitian diperoleh dengan menggunakan instrumen penelitian yaitu lembar observasi. Tahapan dalam penelitian kuasi eksperimen ini yaitu dengan melakukan pre-test dan post-test di kelompok eksperimen dan kontrol, serta treatment hanya di kelompok eksperimen.Hasil penelitian ini menunjukkan kondisi awal kemampuan motorik kasar anak sebelum diberikan treatment berada pada kriteria kurang dan cukup. Setelah dilakukan treatment dan proses uji statistik menggunakan rumus Uji-t Independen diperoleh hasil nilai P<0.05 maka Ha dapat diterima, berarti kemampuan motorik kasar anak mengalami perbedaan yang signifikan antara kelompok eksperimen dan control.Rata-rata posttest untuk kelas kontrol sebesar 119,364 dan kelas eksperimen sebesar 162,182, hal ini menunjukan bahwa aktivitas ritmik di kelompok eksperimen memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan motorik kasar anak.Rekomendasi yang diberikan untuk pendidik anak usia dini yaitu aktivitas ritmik dapat digunakan untuk menstimulasi kemampuan motorik kasar anak.Kata Kunci: Aktivitas Ritmik dan Kemampuan Motorik Kasar Anak