SUATU KAJIAN TENTANG PELAKSANAAN JAMINAN SOSIAL TENAGA KERJA (JAMSOSTEK) DI CV. BIMA JAYA KAB. BANDUNG : Studi Deskriptif Analitik di CV. Bima Jaya Kec. Majalaya Kab. Bandung - Acep Nurul Iman, - (2010)
Program Jaminan Sosial merupakan program perlindungan yang bersifat dasar bagi tenaga kerja yang bertujuan untuk menjamin adanya keamanan dan kepastian terhadap risiko-risiko sosial ekonomi, dan merupakan sarana penjamin arus penerimaan penghasilan bagi tenaga kerja dan keluarganya akibat dari terjadinya risiko-risiko sosial dengan pembiayaan yang terjangkau oleh pengusaha dan tenaga kerja. Maka pelaksanaan Jamsostek bagi tenaga kerja menjadi hal yang wajib, sebagaimana diamanatkan dalam pasal 99 UU No. 13 Tahun 2003 tentang Ketenagakerjaan. Berkenaan dengan pelaksanaan jaminan sosial tenaga kerja (Jamsostek) penulis mengadakan penelitian dengan tujuan mengetahui pelaksanaan jaminan sosial tenaga kerja, bagaimana kinerja tenaga kerja dengan adanya jamsostek, hambatan-hambatan apa saja yang ada berkaitan dengan pelaksanaan jamsostek, upaya apa yang ditempuh dalam mengatasi hambatan-hambatan dalam pelaksanaan Jamsostek.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik. Sedangkan pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, untuk memahami berdasarkan tradisi metodologi penelitian tertentu dengan cara menyelidiki masalah-masalah yang terjadi. Peneliti membuat gambaran kompleks bersifat holistik, menganalisis kata-kata, melaporkan pandangan-pandangan para informan secara rinci, dan melakukan penelitian dalam situasi alamiah.Hasil penelitian menunjukan bahwa Pelaksanaan Jamsostek berjalan baik, namun dalam hal implementasinya perlu ditingkatkan lagi. Hambatan yang terjadi dalam pelaksanaan Jamsostek ditemukan tingkat kesadaran para pengusaha belum sepenuhnya melaksanakan Program Jamsostek, antara lain perusahaan mendaftarkan sebagian tenaga kerja, daftar sebagian upah dan daftar sebagian program. Kurangnya kesadaran tenaga kerja dalam pelaksanaan Jamsostek dan sering terlambatnya penyampaian uang jaminan. Upaya mengatasinya adalah melakukan koordinasi secara menyeluruh antar instansi terkait, mengadakan penyuluhan Program Jamsostek, dan memberikan pelayanan terbaik sehingga terasa adanya perlindungan yang mendasar kepada tenaga kerja, dan perlu adanya peningkatan pelayanan kepada tenaga kerja baik secara kualitas maupun secara kuantitasnya. Jadi dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan perlindungan hukum bagi tenaga kerja melalui Jamsostek di CV. Bima Jaya sudah baik, tetapi masih perlu adanya peningkatan dalam pemeliharaan kesehatan tenaga kerja. Adapun saran yang penulis berikan adalah membentuk Lembaga Kerja Sama Bipatrit dan Tripatrit sebagai forum komunikasi konsultasi dan musyawarah tentang masalah hubungan industrial.