UPAYA MENINGKATKAN PEMBELAJARAN MENULIS KREATIF NASKAH DRAMA DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK PARTISIPATIF - Fatma Rahmania, - (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya bukti yang menunjukkan masih rendahnya kemampuan siswa dalam keterampilan menulis, terutama menulis naskah drama. Selain itu, penelitian ini pun dilatarbelakangi oleh anggapan bahwa keterampilan menulis merupakan keterampilan berbahasa yang paling sulit sehingga siswa kurang memiliki minat dan motivasi pada menulis. Salah satu cara yang dapat membantu siswa mengembangkan minat dalam menulis adalah variasi teknik dalam pembelajaran. Oleh karena itu, peneliti ingin mencoba menerapkan suatu teknik, yaitu teknik partisipatif dalam menulis naskah drama. Teknik partisipatif adalah konsep belajar yang berpusat pada siswa. Artinya, siswa ikut berpartisipasi dengan guru dalam merencanakan pembelajaran, melaksanakan pembelajaran, dan menilai pembelajaran tersebut. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas sebagai alat untuk memonitor perkembangan kemampuan siswa dalam menulis naskah drama. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk perbaikan dan peningkatan perilaku penelitinya, perilaku orang lain (objek penelitian), dan kerangka kerja dalam menangani proses belajar mengajar sehingga adanya perubahan positif yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Data yang diambil untuk diolah dari penelitian ini berupa hasil naskah drama siswa, hasil observasi, hasil jurnal, dan hasil catatan lapangan. Setelah dilakukan penilaian terhadap data-data tersebut, kemudian peneliti membandingkan hasil dari setiap siklus dan mempersentasekan peningkatan dan penurunan yang terjadi. Hasil penelitian dan pembahasan membuktikan bahwa teknik partisipatif dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis naskah drama. Hal ini terbukti dari peningkatan nilai yang terjadi pada setiap siklus. Selain itu, melalui hasil observasi dan jurnal siswa, dapat disimpulkan bahwa teknik partisipatif dalam menulis naskah drama mampu meningkatkan motivasi siswa dalam belajar bahasa Indonesia.