PEMANFAATAN INTERNET SEBAGAI SUMBER PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN : Studi Kasus Pada Pembelajaran PKn di SMP Negeri 5 Bandung - Ririn Marcelina, - (2010)
Salah satu teknologi informasi dan komunikasi yang berkembang pesat di abad ini adalah internet. Kehadiran internet telah memberikan perubahan secara revolusioner terhadap cara hidup dan aktivitas manusia sehari-hari. Internet hadir sebagai media yang mengintegrasikan segala media komunikasi dan informasi konvensional yang telah ada. Melalui internet, setiap orang dapat mengakses ke dunia global untuk memperoleh berbagai informasi yang mereka butuhkan dalam segala kebutuhan sehari-harinya. Karena itu, internet sekarang ini sudah selayaknya dikaitkan dengan dunia pendidikan. Pemanfaatan internet sebagai sumber pembelajaran di sekolah merupakan wujud penerapan teknologi informasi di bidang pendidikan. Dalam pelaksanaannya ini merupakan usaha untuk membuat sebuah transformasi proses belajar. Tujuan penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui informasi mengenai sejauhmana pemanfaatan internet sebagai sumber pembelajaran disekolah. Serta untuk mengetahui sejauhmana penggunaan internet sebagai sumber pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Pendekatan kualititatif digunakan sebagai alat pengumpul data pendahuluan sebagai panduan ke arah wawancara mendalam dan analisis wawancara mendalam. Namun, difokuskan pada metode studi kasus sehingga data yang diperoleh secara menyeluruh, utuh dan mendalam untuk memperoleh gambaran deskriptif mengenai masalah-masalah yang diteliti. Berdasarkan hasil penelitian terungkap bahwa Proses pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan melalui internet siswa tidak hanya menerima informasi pengetahuan dari guru tetapi dilibatkan dalam proses mencari dan menganalisis berbagai sumber informasi yang diperolehnya. Proses pembelajaran dengan menggunakan internet mampu menciptakan kondisi belajar yang menarik dan menantang sehingga dapat memancing kreativitas dan kemampuan berpikir kritis siswa. Dari penelitian ini, beberapa hambatan ditemukan dalam penggunaan internet sebagai sumber pembelajaran di sekolah antara lain koneksi internet yang disediakan oleh sekolah tidak sesuai dengan jumlah siswa sehingga koneksinya internetnya sangat lemah serta ada kekhawatiran disalahgunakannya pemakaian internet sebagai sumber pembelajaran.