PERBANDINGAN PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN PQ4R (PREVIEW, QUESTION, READ, REFLECT, RECITE, REVIEW ) DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KONVENSIONAL TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN STANDAR KOMPETENSI MENGUASAI TEORI DASAR ELEKTRONIKA(STUDI EKSPERIMEN PADA PESERTA DIKLAT TINGKAT I SMK NEGERI 1 LOSARANG INDRAMAYU TAHUN PELAJARAN 2008/2009) - A Sumarudin, - (2009)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan kurangnya prestasi belajar siswa dalam standar kompetensi MTDE di SMKN 1 losarang dikarenakan pembelajaran yang dilakukan hanya dengan model pembelajaran yang tidak beragam. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adakah perbedaan antara peserta didik yang belajar dengan menggunakan model PQ4R dengan yang menggunakan model pembelajaran konvensional. Metode yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen, dengan desain pre-test post-test kelompok tanpa acak. Populasi penelitian ini adalah peserta didik kelas X elektro SMKN 1 Losarang Indramayu dengan jumlah populasi 71. Satu kelas diperlakukan sebagai kelompok eksperimen dengan menggunakan model pembelajaran PQ4R dan satu kelas diperlakukan sebagai kelompok kontrol dengan perlakuan sebagaimana biasanya, yaitu dengan menggunakan model pembelajaran konvensional. Alat pengumpul data tes hasil belajar yang berbentuk pilihan ganda sebanyak 20 item yang diberikan kepada peserta didik di awal dan di akhir penelitian. Pengolahan data dilakukan dengan Analisi Varian (ANAVA) dua jalur. Hasil Analisis Varian (ANAVA) dua jalur yang digunakan sebagai dasar pengambilan keputusan pada hipotesis penelitian ini, menunjukan bahwa; pertama, terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara kelas yang menggunakan model pembelajaran PQ4R dengan kelas yang menggunakan model pembelajaran konvensional, kesimpulan ini diperoleh dengan membandingkan nilai Fhitung (4,256) > Ftabel (3,978) pada taraf alpha (0,05), maka H1 diterima. Kedua, terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara kelompok peserta didik dengan kemampuan tinggi, sedang dan rendah, kesimpulan ini diperoleh dengan membandingkan nilai Fhitung (37,501) > Ftabel (3,128), pada taraf alpha (0,05), maka H1 diterima. Ketiga, tidak terdapat interaksi yang siginifikan antara model pembelajaran dengan pengelompokan (tinggi, sedang dan rendah) dalam hala hasil belajar, kesimpulan ini diperoleh dengan membandingkan nilai Fhitung (0,328) < Ftabel (3,128), pada taraf alpha (0,05), maka H0 diterima. Hasil pengolahan data tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pada kedua kelas memiliki perbedaan dengan model PQ4R memberikan peningkatan hasil belajar yang lebih baik. Penggunaan dua model juga menghasilkan perbedaan peningkatan hasil belajar yang berbeda pada kelompok peserta didik dengan kemampuan tinggi, sedang dan rendah. Dari pengolahan data juga diketahui bahwa penggunaan model PQ4R memberikan efek peningkatan hasil belajar yang sama terhadap kelompok peserta didik dengan kemampuan tinggi, sedang dan rendah. Kata Kunci: Model PQ4R, model konvensional, hasil belajar, Standar Kompetensi MTDE.