PENGARUH BEBAN PAJAK TANGGUHAN DAN PROFITABILITAS TERHADAP MANAJEMEN LABA - Cynthia Ayu Purnamawati, - (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh beban pajak tangguhan dan profitabilitas dengan proksi ROA (Return On Assets) terhadap manajemen laba di perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI pada tahun 2010. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif. Populasi penelitian adalah 151 perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI pada tahun 2010. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini berdasarkan kriteria pemilihan sampel maka didapat 76 perusahaan manufaktur. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan statistik inferensial. Untuk menguji hipotesis, peneliti menggunakan analisis regresi berganda dan Koefisien determinasi (Kd).Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat pengaruh antara beban pajak tangguhan terhadap manajemen laba secara parsial. Sedangkan profitabilitas dengan proksi ROA melalui Koefisien determinasi (Kd) memberikan pengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap manajemen laba sebesar 98,8%. Sedangkan beban pajak tangguhan dan profitabilitas memberikan pengaruh secara simultan terhadap manajemen laba. Pengaruh tersebut dilihat dari Koefisien determinasi (Kd) sebesar 99% dan sisanya sebesar 1% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci: Beban Pajak Tangguhan, Profitabilitas, dan Manajemen Laba.