PERANAN EXPERIENTIAL MARKETING DALAM MENINGKATKAN LOYALITAS PELANGGAN MAESTRO LINK PLUS PT. AXA FINANCIAL INDONESIA - Bayu Harsa Bugraha, - (2012)
PT. AXA Financial Indonesia adalah salah satu perusahaan asuransi jiwa terbesar yang berdiri di Indonesia dan merupakan bagian dari AXA Group yang merupakan salah satu perusahaan asuransi terbesar di dunia, dan telah beroperasi sejak tahun 1995. Dengan persaingan bisnis yang ketat di industri asuransi jiwa maka PT. AXA Financial Indonesia berupaya agar menciptakan pelanggan yang setia, salah satu upaya yang dilakukan oleh PT. AXA Financial Indonesia adalah dengan experiential marketing yang meliputi sense, feel, think, act, dan relate. Experiential marketing menawarkan pemahaman baru tentang hubungan antara produk dan konsumennya, untuk mendekati, menciptakan, mendapatkan dan mempertahankan konsumen yang loyal. Permasalahan yang timbul dalam penelitian ini adalah terjadi penurunan jumlah pelanggan produk asuransi jiwa unit link unggulan PT. AXA Financial Indonesia yaitu-Maestro Link Plus yang diprediksi karena dipengaruhi oleh persaingan bisnis yang semakin ketat. Penelitian ini membahas mengenai dua variabel yaitu experiential marketing yang merupakan variabel independen dan loyalitas pelanggan yang merupakan variabel dependen. Respoden dalam penelitian ini adalah pelanggan PT. AXA Financial Indonesia yang terdaftar di salah satu Kantor Penjualan yakni Kantor Penjualan Sulanjana 12 Bandung dan berjumlah 42 responden, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah penelitian ini adalah Non Probability Sampling. Dikarenakan jumlah pelanggan yang memenuhi kriteria penelitian hanya berjumlah 42 orang, maka peneliti memutuskan untuk mengambil keseluruhannya. Hal ini dikenal dengan teknik Sampel Jenuh. Selain itu peneliti juga menggunakan koefisien korelasi product moment. Experiential marketing yang telah dilakukan oleh perusahaan berada pada kategori tinggi. Tingkat loyalitas pelanggan juga berada pada kategori tinggi, frekuensi pelanggan dalam memberitahukan keunggulan produk kepada orang lain memilki penilaian yang tinggi dari responden. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel experiential marketing berperan dalam menjaga pelanggan agar senantiasa menggunakan jasa dan layanan dari PT. AXA Financial Indonesia. Oleh karena itu disarankan perlu dilakukan adanya peningkatan dan perhatian lebih terhadap faktor-faktor experiential marketing, sehingga loyalitas pelanggan dapat lebih meningkat. Kata Kunci : Experiential Marketing, Loyalitas Pelanggan