PENYAMPAIAN BUKTI JASA RESTORAN TANGKUBAN PARAHU BRASSERIE PUTERI GUNUNG HOTEL LEMBANG BANDUNG DALAM UPAYA MENINGKATKAN KEPUASAN KONSUMEN: Survei pada tamu yang menginap di Hotel atau mengunjungi Restoran Tangkuban Parahu Brasserie Puteri Gunung Hotel Lembang Bandung - Ilfan Gunawan, - (2010)
Industri Pariwisata saat ini mengalami pertumbuhan kembali. Hal ini dapat dilihat dengan meningkatnya jumlah kunjungan wisatawan asing ke Indonesia, pertumbuhan ini sangat memberikan dampak positif bagi industri pariwisata Indonesia. Dampak positif ini dapat dirasakan oleh berbagai macam sektor yang menunjang aktivitas pariwisata. Sektor yang mengalami dampak nya yaitu seperti industri restoran, industri perjalanan wisata, industri jasa akomodasi, dan industri - industri lainnya. Industri perhotelan mengalami pertumbuhan setiap tahunnya, di 8 provinsi di Pulau Jawa hampir semua industri akomodasi mengalami peningkatan. Salah satunya industri jasa akomodasi di Provinsi Jawa Barat yang mengalami pertumbuhan. Jawa Barat dikenal sebagai provinsi yang memiliki kekayaan budaya dan pariwisata yang banyak dan beraneka ragam jenis, beberapa diantaranya memiliki kualitas dan daya tarik yang tinggi yang telah diandalkan sebagai sektor yang potensial yang dapat menarik kunjungan wisatawan ke Jawa Barat. Banyak sekali Hotel-hotel yang menawarkan berbagai produk unggulannya dengan berbagai konsep yang berbeda dengan hotel lainnya. Salah satu hotel yang memiliki konsep yang berbeda yaitu Puteri Gunung Hotel merupakan suatu resort hotel yang menawarkan nuansa baru dalam industri jasa penginapan. Selain daripada penjualan kamar yang menjadi produk inti dari hotel tersebut, penjualan makanan dan minuman yang disajikan oleh restaurant yang berada dalam hotel tersebut menjadi suatu daya tarik lebih bagi konsumen yang datang ke Puteri Gunung Hotel. Fakta menunjukan bahwa konsumen atau tamu yang berkunjung ke sebuah hotel mereka tidak hanya datang untuk menginap tetapi juga ingin menikmati sebuah sajian makanan dan minuman yang disediakan oleh restoran yang berada di dalam hotel tersebut, sehingga restoran menjadi bagian penting untuk meningkatkan jumlah pendapatan bagi hotel. Dengan banyaknya hotel-hotel yang berdiri terutama di kawasan Lembang Bandung tentunya semakin banyak pula persaingan yang terjadi, hotel-hotel tersebut tidak hanya menawarkan jasa penginapan tetapi juga menawarkan makanan dan minuman yang menjadi daya tarik bagi pengunjung. Objek yang diteliti dalam penelitian ini adalah tamu yang berkunjung atau membeli di Restaurant Tangkuban Parahu Brasserie Puteri Gunung Hotel Lembang Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan verifikatif, dengan metode explanatory survey dan pendekatan cross sectional. Ukuran sampel adalah 100 orang responden, dengan menggunakan teknik penarikan sampel stratifed random sampling. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder yang dikumpulkan melalui observasi, kuesioner, studi kepustakaan, dan wawancara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penyampaian bukti jasa (X) yang terdiri dari people, process, dan physical evidence di Restaurant Tangkuban Parahu Brasserie Puteri Gunung Hotel Lembang Bandung dalam upaya meningkatkan Kepuasan Konsumen (Y). Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian dengan hipotesis bahwa bukti jasa yang terdiri dari people, proses dan physical evidence memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan konsumen.