PEMBELAJARAN PASSING PENDEK MELALUI PERMAINAN TRADISIONAL KUCING BOLA DI SDN 1 LEMBANG KABUPATEN BANDUNG - Deni, - (2011)
Penelitian ini berjudul "Pembelajaran Passing Pendek Melalui Permainan Tradisional Kucing Bola pada Siswa Kelas 5 SDN I Lembang Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat Lembang" Penelitian ini dilaksanakan dari tanggal 28 Oktober sampai tanggal 25 Nopember Tahun 2010. Latar belakang masalah pada pembelajaran ini adalah yaitu siswa-siswa banyak mengalami kesulitan khususnya dalam pembelajaran passing pendek, di mana hanya 56 % siswa yang mengalami tuntas dalam pembelajaran dikarenakan pembelajaran passing pendek di anggap mudah padahal dalam prakteknya pembelajaran passing pendek cukup sulit dan siswa merasa bosan dalam pembelajaran passing pendek yang monoton, selain itu juga jumlah bola yang digunakan tidak sesuai dengan jumlah siswa sehingga menunggu giliran aktifitas gerak terlalu lama, pembelajaran pun kurang efektif/menjenuhkan, untuk memecahkan permasalahan ini maka pendekatan bermain hal yang tepat diberikan karena bisa mengakomodir kebutuhan dan minat belajar siswa dalam mengikuti pembelajaran. Melalui permainan kucing bola merupakan alternatif pembelajaran yang memadukan permainan dengan belajar teknik sehingga sangat cocok bila pembelajaran ini diberikan di SD kelas V.