PELAKSANAAN STRATEGI REPOSITIONING ANGGREK SHOPPING HOTEL TERHADAP KEPUTUSAN MENGINAP : Survei pada tamu yang menginap di Anggrek Shopping Hotel Bandung - Yanry Bongaran, - (2010)
Pariwisata merupakan bagian dari perekonomian dunia yang sampai saat ini terus berkembang dan menjadikannya industri yang sangat besar. Salah satu bagian dari industri pariwisata adalah industri hotel yang juga terus berkembang, terutama di Kota Bandung yang merupakan salah satu destinasi wisata favorit saat ini. Hampir setiap akhir minggu hotel-hotel di Kota Bandung baik itu hotel berbintang maupun melati memiliki tingkat occupancy yang sangat tinggi. Namun tidak demikian dengan Anggrek Golden Hotel, dengan jumlah wisatawan yang cukup tinggi, Anggrek Golden Hotel yang merupakan salah satu hotel yang berlokasi di kawasan Jalan Riau, memiliki tingkat occupancy yang rendah yaitu dibawah 50% per tahunnya. Hal ini membuat Anggrek Golden Hotel berusaha meningkatkan tingkat hunian kamarnya dengan mengubah nama yang semula Anggrek Golden Hotel menjadi Anggrek Shopping Hotel. Perubahan nama ini berdasar pada perubahan segmentasi dan target pasar yang ingin dicapai dan juga menuntut Anggrek Shopping Hotel untuk merubah fasilitas hotel seperti kamar, fasilitas pelengkap, peningkatan kualitas pelayanan penambahan media promosi dan juga perubahan harga yang ditawarkan. Perubahan posisi image yang dilakukan oleh Anggrek Shopping Hotel ini merupakan strategi repositioning. Repositioning yang dilakukan oleh Anggrek Shopping Hotel dalam satu chapter pertama memiliki dampak yang cukup positif terbukti dengan meningkatnya occupancy sebesar 26%. Walaupun mengalami kenaikan tingkat hunian kamar, Anggrek Shopping Hotel mengharapkan dengan strategi repositioning tersebut dapat mempertahankan bahkan mampu meningkatkan kembali tingkat hunian kamarnya melalui keputusan menginap tamu yang ada di Anggrek Shopping Hotel untuk mencapai target yang belum tercapai pada posisi sebelumnya yaitu 75% setiap tahunnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran strategi repositioning, gambaran keputusan menginap dan pengaruh strategi repositioning terhadap keputusan menginap. Objek dalam penelitian ini adalah tamu yang menginap di Anggrek Shopping Hotel Bandung. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah strategi repositioning (X). Sedangkan variabel terikat pada penelitian in adalah keputusan menginap (Y). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif, dengan metode explanatory survey dan pendekatan cross sectional. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis jalur (path analysis) dengan program SPSS 17.0 for windows.