KARTIANALISIS PERBANDINGAN ACTIVITY BASED COSTING (ABC) DAN METODE KONVENSIONAL DALAM MENENTUKAN HARGA POKOK PRODUKSI :STUDI KASUS PADA PRODUKSI PRODUK KINA PT.KIMIA FARMA,TBK PLANT BANDUNG TAHUN 2010 SOEDIJATNO - Indah Larasputri, - (2012)
Industri farmasi yang semakin maju ditandai dengan perkembangan perusahaan farmasi yang terus bersaing. Salah satunya PT. Kimia Farma,Tbk Plant Bandung. PT. Kimia Farma, Tbk Plant Bandung ini memproduksi berbagai macam obat, salah satunya produk Kina yaitu Chinconidine Base Special, Chinconidine Base, Quinine Base Murni, Quinine Hydrochloride, dan Quinine Sulphate. Pada Plant Bandung ini dalam menentukan harga pokok produksi masih menggunakan metode konvensional, dimana memiliki kekurangan yaitu kurang keakuratannya dalam menentukan harga pokok produksi. Sehingga dibutuhkan metode lain yang lebih akurat yaitu metode Activity Based Costing. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui gambaran harga pokok produksi produk Kina PT. Kimia Farma, Tbk Plant Bandung dengan menggunakan metode konvensional pada tahun 2010. 2) memperoleh temuan gambaran harga pokok produksi produk Kina PT. Kimia Farma, Tbk Plant Bandung dengan menggunakan metode Activity Based Costing pada tahun 2010. 3) memperoleh temuan perbandingan harga pokok produksi produk Kina PT. Kimia Farma, Tbk Plant Bandung dengan menggunakan metode Activity Based Costing dan metode konvensional pada tahun 2010. Objek penelitian ini adalah harga pokok produksi produk Kina PT. Kimia Farma, Tbk Plant Bandung dengan menganalisis data yang bersumber dari bagian manajemen keuangan, bagian akuntansi dan bagian produksi produk Kina. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif, metode yang digunakan adalah kualitatif studi kasus dengan jenis penelitian penelitian time series design. Hasil yang diperoleh dalam penelitian menyatakan bahwa metode Activity Based Costing lebih efisien dan lebih akurat dalam menentukan harga pokok produksi dibandingan dengan metode konvensional. Kata Kunci: Metode Activity Based Costing, Metode Konvensional dan Harga Pokok Produksi