PENGARUH PERPUTARAN MODAL KERJA TERHADAP LABA OPERASIONAL PADA PT KWARSA NINGTOYA:SURVEI DILAKUKAN PADA LAPORAN LABA-RUGI PERIODE TAHUN 2001-2010 - Raden Yatestha Jayanimita, - (2012)
Salah satu permasalahan dalam pengembangan perusahaan adalah menurunnya laba. Masalah tersebut terjadi pada PT Kwarsa Ningtoya, laba operasi pada PT Kwarsa Ningtoya menurun, salah satu hal yang mempengaruhi masalah tersebut adalah perputaran modal kerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode verifikatif dan desain penelitian kuantitatif. Untuk menunjang keberhasilan penelitian ini,penulis mengumpulkan data melalui telaah dokumentasi yang berupa laporan keuangan tahun 2001-2010. Untuk mengolah data tersebut, digunakan analisis regeresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukan (1) Perputaran modal kerja PT Kwarsa Ningtoya mengalami peningkatan walaupun di tahun terakhir mengalami penurunan. (2) Perolehan laba operasi pada PT. Kwarsa Ningtoya tahun 2001-2010 flukuatif. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah menunjukan bahwa perputaran modal kerja berpengaruh terhadap laba operasional. Saran dari penelitian ini antara lain: (1) Sebaiknya perputaran modal kerja tersebut dipertahankan diatas dua kali dalam setahun sehingga laba yang akan didapat pun akan lebih besar atau menguntungkan. Hal ini dapat diusahakan dengan cara mengevaluasi kinerja manajemen persediaan. (2) Untuk penelitian selanjutnya, penulis mengharapkan adanya peneliti-peneliti lain yang akan mengungkap variabel-variabel lain yang mempengaruhi perolehan perputaran modal kerja dan laba operasi yang belum diungkapkan dalam skripsi ini. Kata Kunci : Modal Kerja, Perputaran Modal Kerja, Laba Operasional