PENGARUH TINGKAT BAGI HASIL TERHADAP PROFITABILITAS PERBANKAN SYARIAH:STUDI KASUS PADA BANK MEGA SYARIAH - Nadhirotun Nadliroh, - (2012)
Penelitian ini mengambil judul "Pengaruh Tingkat Bagi Hasil terhadap Profitabilitas Perbankan Syariah" dengan studi kasus pada Bank Mega Syariah pada periode 2006-2010. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat bagi hasil dan profitabilitas pada Bank Mega Syariah periode 2006-2010 dan untuk mengetahui pengaruh tingkat bagi hasil terhadap profitabilitas bank syariah, khususnya pada Bank Mega Syariah periode 2006-2010. Lingkup data yang digunakan bersifat kuantitatif dengan mengambil data time series mulai tahun 2006 samapai dengan tahun 2010. Semua data yang digunakan diambil dari data sekunder yang bersumber dari Laporan Tahunan dan Statistik Ekonomi Keuangan Indonesia yang telah dipublikasikan oleh Bank Mega Syariah, disertai dengan studi pustaka yang cukup intensif. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi product moment dan koefisien determinasi. Teknik pengolahan data menggunakan bantuan program SPSS V.16 for windows dan program Microsoft Excel. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan menggunakan analisis korelasi dan koefisien determinasi maka diperoleh gambaran pengaruh tingkat bagi hasil terhadap profitabilitas perbankan syariah. Pengaruh tingkat bagi hasil berpengaruh positif terhadap perbankan syariah sebesar 57,6% sisanya sebesar 42,4% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Kata Kunci : Profitabilitas dan Tingkat Bagi Hasil