PENGGUNAAN APLIKASI QUIZIZZ DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI SISWA KELAS 4 SEKOLAH DASAR - Maulida Nadiyah, - (2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh masih rendahnya siswa terhadap kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa, hal ini dikarenakan guru yang kurang dalam memberikan kesempatan kepada siswa dalam soal berbasis HOTS. siswa lebih memahami pembelajaran dengan menjelaskan kembali pengertian dari soal yang artinya soal tersebut berbasis LOTS. Selain itu juga faktanya masih ditemukan guru dalam melaksanakan penilaian kuis maupun penilaian harian yang bersifat konvensional. Penelitian ini menggunakan pembelajaran Bahasa Indonesia dikarenakan hasil dari persentase literasi PISA Indonesia masih berada dibawah rata-rata. Penelitian ini merupakan penelitian kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa dengan menggunakan aplikasi quizizz pada pembelajaran Bahasa indonesia yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa serta respon siswa dalam penggunaan aplikasi quizizz pada pembelajaran Bahasa Indonesia kelas 4 sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Instrument yang digunakan adalah angket dan soal tes untuk siswa. Proses penelitian ini melibatkan dosen pembimbing, validator ahli, dan 20 siswa kelas 4 SD Sukamanah. Berdasarkan dari hasil penelitian, diperoleh yaitu hasil kelayakan bahasa dari ahli bahasa mendapatkan nilai 75%, hasil kelayakan materi dari ahli materi yaitu 75%. Hasil terhadap kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa mengalami peningkatan dalam tiga kali tes yaitu 85% siswa tuntas dan 15% siswa tidak tuntas. Hasil respon dari siswa terhadap penggunaan aplikasi quizizz yaitu 65,05% yang artinya masuk kedalam kategori siswa setuju atau posisitif terhadap penggunaan aplikasi quizizz dalam pembelajran Bahasa Indonesia. Maka dapat disimpulkan hasil dari penelitian dalam kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa mengalami peningkatan dari kategori nilai rendah menjadi nilai tinggi. Serta adanya hasil dari respon siswa terhadap penggunaan aplikasi quizizz pada pembelajaran Bahasa Indonesia masuk kedalam kategori setuju bagi siswa untuk digunakan sebagai media pembelajaran. ------- The background of this research is the students' low level of thinking skills of high-level students, this is due to the lack of teachers giving opportunities to students in HOTS-based questions. students better understand learning by re-explaining the meaning of the questions, which means the questions are based on LOTS. Besides that, the fact is that teachers are still found in carrying out conventional quizzes and daily assessments. This study uses Indonesian learning because the results of the proportion of Indonesian PISA literacy are still below average. This research is a study of students' higher-order thinking skills using the quizizz application in Indonesian language learning which aims to improve students' higher-order thinking skills and student responses in using the quizizz application in Indonesian language learning in grade 4 elementary schools. This study uses a quantitative descriptive method. The instruments used were questionnaires and test questions for students. The research process involved supervisors, validator experts, and 20 grade 4 SD Sukamanah students. Based on the results of the research, it was obtained that the language feasibility results from the linguists scored 75%, the material feasibility results from the material experts were 75%. The results on students' higher order thinking skills increased in three tests, namely 85% of students passed and 15% of students did not complete. The results of the responses from students to the use of the quizizz application were 65.05%, which means that they entered the category of students who agreed or were positive about the use of the quizizz application in learning Indonesian. So it can be concluded that the results of research on students' high-level thinking skills have increased from the category of low scores to high scores. As well as the results of student responses to the use of the quizizz application in Indonesian language learning, it is included in the agreed category for students to use as learning media.