PENGARUH KOMUNIKASI PEMASARAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA UMKM KREASI MENIK - Qonita Ayu Andini, - (2023)
Penelitian ini berfokus pada komunikasi pemasaran dan keputusan pembelian UMKM Kreasi Menik. Kurangnya keputusan pembelian UMKM Kreasi Menik didominasi oleh kurangnya komunikasi pemasaran UMKM Kreasi Menik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran tentang komunikasi pemasaran dan keputusan pembelian UMKM Kreasi Menik serta mengetahui sejauh mana komunikasi pemasaran mempengaruhi keputusan pembelian UMKM Kreasi Menik. Metode penelitian ini bersifat kuantitatif deskriptif dan verifikatif. Penelitian ini menggunakan data primer berupa penyebaran kuesioner kepada responden melalui Google form, dan peneliti juga melakukan wawancara, dokumentasi, dan observasi untuk mengumpulkan data. Hasil dari penelitian ini adalah komunikasi pemasaran berpengaruh positif sebesar 55,2% terhadap keputusan pembelian UMKM Kreasi Menik, selebihnya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini. This research focuses on marketing communication and purchasing decisions of UMKM Kreasi Menik. The lack of purchasing decisions of UMKM Kreasi Menik is dominated by the lack of marketing communication of UMKM Kreasi Menik. The purpose of this study is to obtain an overview of marketing communication and purchasing decisions of MSMEs Kreasi Menik and to determine the extent to which marketing communication influences purchasing decisions of MSMEs Kreasi Menik. This research method used was quantitative descriptive and verification. This research used was primary data in the form of distributing questionnaires to respondents via Google form, and researchers also conduct interviews, documentation, and observation to collect data. The result of this study was that marketing communication has a positive effect of 55.2% on the purchasing decisions of MSMEs Kreasi Menik, the rest is influenced by other variables that are not explained in this study.