PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN(Studi Kasus Karyawan Bisnis Jasa Pendidikan Bimba aiueo Tasikmalaya) - Jannatun Rahmilah, - (2023)
Pengaruh kinerja karyawan memegang peranan penting bagi keberlangsungan perusahaan, maka dengan itu pemimpin perusahaan harus memperhatikan kepuasan kerja karyawannya. Pengembangan karyawan adalah usaha untuk mengembangkan perusahaan. Salah satu cara yang dilakukan untuk pengembangan karyawan perlunya inovasi. Dalam mengembangkan keterampilan dan pengetahuan karyawan yang bertujuan untuk meningkatkan kinerja karyawan sehingga terjadinya kepuasan kerja karyawan perusahaan perlu melakukan inovasi organisasi atau inovasi struktur. Permasalahan yang ada pada bisnis jasa Pendidikan Bimba aiueo Tasikmalaya adalah sering terjadinya turnover intention atau terjadinya karyawan yang mengundurkan diri, oleh karena itu penelitian ini bertujuan unuk menganalisis serta mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan kompensasi terhadap kepuasan kerja. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan sampel seluruh karyawan Bimba aiueo Tasikmalaya yang berjumlah 28 dengan menggunakan teknik pengambilan sampel jenuh. Teknik pengumpulan data melalui wawancara dan pengisian kuisioner serta dokumentasi. Pengolahan data menggunakan perangkat lunak SPSS versi 25. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, uji hipotesis dan uji koefisien determinasi. Penelitian ini dapat memberikan sumbangsih berupa pengembangan ilmu mengenai Manajemen Sumber Daya Manusia khususnya dalam kepuasan kerja. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa gaya kepemimpinan dan kompensasi berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja karyawan bisnis jasa pendidikan Bimba aiueo Tasikmalaya sebesar 80,8% Dengan masing masing skor variabel gaya kepemimpinan (X1) sebesar 0,496 dan untuk kompensasi (X2) sebesar 0,312. The influence of employee performance plays an important role for the sustainability of the company, so the company leader must pay attention to the job satisfaction of his employees. Employee development is an effort to develop the company. One way that is done for employee development is the need for innovation. In developing employee skills and knowledge which aims to improve employee performance so that employee job satisfaction occurs, companies need to make organizational innovations or structural innovations. The problem that exists in the Tasikmalaya Bimba aiueo Education service business is the frequent occurrence of turnover intention or the occurrence of employees who resign, therefore this study aims to analyze and determine the effect of leadership style and compensation on job satisfaction. This type of research is descriptive quantitative with a sample of all 28 employees of Bimba aiueo Tasikmalaya using saturated sampling technique. Data collection techniques through interviews and filling out questionnaires and documentation. Data processing using SPSS software version 25. The data analysis techniques used are classical assumption test, multiple linear regression test, hypothesis testing and coefficient of determination test. This research can contribute in the form of developing knowledge about Human Resource Management, especially in job satisfaction. The results of this study indicate that leadership style and compensation have a positive effect on job satisfaction of employees of the Bimba aiueo Tasikmalaya education service business by 80.8% with each leadership style variable score (X1) of 0.496 and for compensation (X2) of 0.312.