PENERAPAN HASIL BELAJAR PENGETAHUAN TEKSTIL PADA PEMILIHAN KAIN UNTUK PRAKTEK PEMBUATAN BUSANA PESTA: PENELITIAN DILAKUKAN PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TATA BUSANA JURUSAN PKK FPTK UPI ANGKATAN TAHUN 2005 - 2006 YANG TELAH MENGIKUTI MATA KULIAH ADIBUSANA - Ratna Yunengsi, - (2010)
Penelitian ini mengkaji tentang penerapan hasil belajar Pengetahuan Tekstil pada pemilihan kain untuk praktek pembuatan busana pesta. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini Mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Busana Jurusan PKK FPTK UPI angkatan tahun 2005 - 2006 yang telah mengikuti dan lulus mata kuliah Adibusana. Sampel yang digunakan yaitu sampel total sebanyak 30 orang dengan alat pengumpul data menggunakan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan hasil belajar Pengetahuan Tekstil ditinjau dari kemampuan kognitif dan afektif sebagian besar mahasiswa dapat memahami dan memiliki sikap positif dalam menerapkan hasil belajar Pengetahuan Tekstil pada pemilihan kain untuk praktek pembuatan busana pesta, sedangkan penerapan hasil belajar Pengetahuan Tekstil ditinjau dari kemampuan psikomotor lebih dari setengah mahasiswa telah menerapkan keterampilan hasil belajar Pengetahuan Tekstil pada pemilihan kain untuk praktek pembuatan busana pesta. Rekomendasi ditujukan kepada mahasiswa, dosen dan peneliti selanjutnya. Kata kunci: Hasil belajar, Pengetahuan Tekstil, Pemilihan kain, Praktek pembuatan busana pesta.