PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2007-2009 - Donny Anri Sirait, - (2012)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh kinerja keuangan yang dilihat dari capital, asset quality, earning, liquidity terhadap harga saham perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2007-2009. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dan verifikatif. Teknik sampling yang digunakan adalah Non Probability Sampling dengan pendekatan Pusposive sampling. Variabel-variabel yang digunakan adalah kinerja keuangan dengan sub variabel Capital (X1), Asset Quality (X2), Earning (X3), Liquidity (X4) sebagai variabel independen dan Harga Saham (Y) sebagai variabel dependen. Tahap pengujian hipotesis dilakukan dengan uji normalitas, analisis korelasi pearson product moment dan analisis koefisien determinasi. Hasil pengujian hipotesis dengan analisis koefisien determinasi menunjukkan bahwa secara simultan kinerja keuangan yang dilihat dari capital, asset quality, earning, liquidity berpengaruh positif terhadap harga saham yaitu sebesar 37 % dan secara parsial hanya earning yang memiliki pengaruh positif terhadap harga saham yaitu sebesar 24,40 %. Kata kunci : Kinerja Keuangan, Capital, Asset Quality, Earning, Liquidity, Harga Saham.