MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN DAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SMP MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF DENGAN TEKNIK THINK-PAIR-SQUARE - SETIADI, Yudi (2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kemampuan pemahaman dan komunikasi matematis siswa yang mendapat pembelajaran kooperatif dengan teknik Think-Pair-Square (TPS) lebih baik daripada siswa yang mendapat pembelajaran konvensional; apakah peningkatan kemampuan pemahaman dan komunikasi matematis siswa yang mendapat pembelajaran kooperatif dengan teknik TPS lebih baik daripada siswa yang mendapat pembelajaran konvensional. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen dan desain kelompok kontrol non-ekivalen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMPN 14 Bandar Lampung. Sampel sebanyak 64 siswa diambil dari dua kelas, masing-masing sebagai kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kelas eksperimen mendapat pembelajaran kooperatif dengan teknik TPS, sedangkan kelas kontrol sebagai pembanding mendapat pembelajaran konvensional. Untuk memperoleh data yang diperlukan, digunakan instrument penelitian. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, 1) tes kemampuan pemahaman dan komunikasi matematis; 2) lembar observasi; 3) angket untuk siswa; dan 4) angket pendapat guru. Kesimpulan hasil penelitian yaitu, 1) kemampuan pemahaman matematis siswa SMP yang mendapat pembelajaran kooperatif dengan teknik TPS lebih baik daripada siswa yang mendapat pembelajaran konvensional; 2) kemampuan komunikasi matematis siswa SMP yang mendapat pembelajaran kooperatif dengan teknik TPS lebih baik daripada siswa yang mendapat pembelajaran konvensional; 3) peningkatan kemampuan pemahaman matematis siswa SMP yang mendapat pembelajaran kooperatif melalui pembelajaran kooperatif dengan teknik TPS lebih baik daripada siswa yang mendapat pembelajaran konvensional; 4) peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa SMP yang mendapat pembelajaran kooperatif dengan teknik TPS lebih baik daripada siswa yang mendapat pembelajaran konvensional.