PENGARUH PELAKSANAAN KEGIATAN PRAMUKATERHADAP KEDISIPLINAN SISWADAN RASA MENGHARGAI SESAMA TEMANORANG TUA DAN GURU - Pratama Dampu Erwanto, - (2011)
Penelitian ini berfokus pada kegiatan pramuka terhadap kedisiplinan siswa dan rasa menghargai sesama teman, orang tua dan guru di SMAN 1 Batujajar. Dengan rumusan masalah "apakah terdapat perubahan pada kelompok yang diberikan perlakuan berupa kegiatan kepramukaan lebih berdisiplin dan sikap menghargai sesama teman dan pada orang tua dan guru lebih baik?". "apakah terdapat perubahan pada kelompok yang tidak mendaptkan perlakuan berupa kegiatan kepramukaan?"."Apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok yang mendapatkan perlakuan kegiatan pramuka dan kelompok yang tidak mendapatkan kegiatan pramuka, dimana kelompok yang mendapatkan kegiatan pramuka lebih memiliki sikap disipin dan sikap menghargai sesama teman, orang tua dan guru?" Adapun tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui Apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok yang diberikan perlakuan dan pada kelompok yang tidak diberikan perlakuan? Penelitian ini menggunakan salah satu metode eksperimen yaitu dengan menggunakan metode pretest - posttest control group design. Instrumen yang digunakan berupa angket tertutup berstruktur. Populasi yang digunakan adalah siswa SMAN 1 Batujajar, sampel dalam penelitian ini berjumlah 15 orang siswa yang mengikuti ekstrakurikuler pramuka dan 15 orang siswa yang tidak mengikuti kegiatan eksrakurikuler apapun di sekolah. Adapun teknik pengambilan sampel adalah random sampling. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data antara siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler pramuka dan kelompok siswa yang tidak mengikuti kegiatan ekstrakurikuler pramuka dalam berdisiplin dan menghargai sesama teman, orang tua dan guru, hasil penghitungan dari uji kesamaan dua rata-rata (satu pihak) pada beda dari kedua kelompok diperoleh hasil thitung sebesar 2,09 sedangkan ttabel dengan peluang 0,95 dan dk = 14 didapat 2,045. Hal ini menunjukkan nilai thitung lebih besar dari nilai ttabel, maka Ho ditolak hal ini berarti terdapat perbedaan yang cukup signifikan antara kelompok yang diberikan perlakuan kegiatan pramuka dan kelompok yang tidak mendapatkan perlakuan dalam sikap berdisiplin dan rasa menghargai sesama teman, orang tua dan guru.