PROFIL JUMLAH STROKE DIKAITKAN DENGAN PRESTASI RENANG GAYA DADA 50M PADA KELOMPOK UMUR II/III PUTERA DAN PUTERI DI KEJUARAAN RENANGJAWA BARAT (KEJURBAR) TAHUN 2012 - Imam Sapta Pratama, - (2012)
Pada hakikatnya setiap atlet renang menginginkan prestasi yang maksimal, penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui berapa jumlah kayuhan (stroke) atlet renang KU II/III putera dan puteri Jawa Barat yang mengikuti Kejuaraan Renang Jawa Barat (KEJURBAR) tahun 2012 yang berjumlah 114 atlet. Penelitian ini dilaksanakan pada hari jum'at, tanggal 14 April 2012 di Gelanggang Kolam Renang Bumi Siliwangi (Kolam Renang UPI) Bandung. Adapun tujuan dalam penelitian sebagai berikut : (1) Untuk memperoleh gambaran tentang berapa jumlah Kayuhan (stroke) dari setiap atlet KEJURBAR tahun 20012, kategori putera dan puteri pada kelompok umur (KU) II.(2) Untuk memperoleh gambaran tentang berapa jumlah Kayuhan (stroke) dari setiap atlet KEJURBAR tahun 2012, kategori putera dan puteri pada kelompok umur (KU) III.(3) Untuk menganalisis apakah frekwensi / jumlah Kayuhan (stroke) yang dilakukan KU II/III putera dan puteri sangat berpengaruh terhadap prestasi yang diraih atlet pada saat bertanding di Kejuaraan Renang Jawa Barat (KEJURBAR) tahun 2012.Temuan dalam penelitian ini adalah (1) Nilai rata-rata kayuhan atlet renang gaya dada 50 meter KU II putera adalah 35,55 korelasi 0,497 dan nilai koefisien determinasinya adalah 24,7. (2) Nilai rata-rata kayuhan atlet renang gaya dada 50 meter KU II puteri adalah 36,22 korelasi 0,203 dan nilai koefisien determinasinya adalah 4,12. (3) Nilai rata-rata kayuhan atlet renang gaya dada 50 meter KU III putera adalah 39,26 korelasi 0,699 dan nilai koefisien determinasinya adalah 48.8. (4) Nilai rata-rata kayuhan atlet renang gaya dada 50 meter KU III puteri adalah 0,260 nilai koefisien determinasinya adalah 6,76. (5) Nilai rata-rata kayuhan atlet renang gaya dada 50 meter KU II/III putera dan puteri secara bersama-sama adalah 37,52 diperoleh korelasi sebesar 0,490 dan nilai koefisien determinasinya adalah 24.0 artinya besarnya pengaruh kayuhan terhadap prestasi atlet renang gaya dada 50 meter KU II/III putera dan puteri secara bersama-sama pada kejuaraan renang Jawa Barat tahun 2012 adalah 24.0%Kesimpulannya besarnya pengaruh kayuhan terhadap prestasi atlet renang gaya dada 50 meter KU II/III putera dan puteri secara bersama-sama pada kejuaraan renang Jawa Barat tahun 2012 adalah 24.0% sedangkan sisanya 76,0 dipengaruhi oleh faktor-faktor lain diluar kayuhan yang berpengaruh terhadap prestasi atlet.