ANALISIS LIKUIDITAS SAHAM SEBELUM DAN SESUDAH PENGUMUMAN STOCK SPLIT (PEMECAHAN SAHAM) : Studi Kasus Pada Emiten yang Melakukan Pengumuman Stock Split di BEI Periode Tahun 2011 - Retnowulan, Desy (2012)
Pasar modal merupakan sarana bagi masyarakat yang ingin menanamkan modalnya dan juga bagi perusahaan yang membutuhkan tambahan modal. Perkembangan likuiditas saham di pasar modal bagi investor merupakan suatu indikator penting untuk mempelajari tingkah laku pasar. Permasalahan yang dianalisis dalam penelitian ini adalah penurunan likuiditas saham pada emiten di BEI. Terdapat beberapa faktor yang menyebabkan naik dan turunnya likuiditas saham emiten di BEI. Salah satu penyebabnya adalah pengumuman stock split (pemecahan saham). Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui gambaran pengumuman stock split (pemecahan saham) pada Perusahaan yang terdaftar di BEI Tahun 2011, 2) Untuk mengetahui gambaran likuiditas saham pada Perusahaan yang terdaftar di BEI Tahun 2011, 3) Untuk mengetahui adakah pengaruh sebelum dan sesudah pengumuman stock split (pemecahan saham) pada likuiditas saham Perusahaan yang terdaftar di BEI Tahun 2011. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan verifikatif dengan desain penelitian time series design dan metode penelitian event study. Penelitian dilakukan dengan uji-t sampel berpasangan dengan α = 5 %, dan derajat kebebasan sebesar 7 (n-1) menggunakan bantuan perangkat lunak SPSS 17 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa didapat nilai t tabel sebesar 2,365 untuk pengujian dua pihak. Dikarenakan nilai t hitung (2,850) lebih besar daripada t tabel (2,365), maka terdapat perbedaan sebelum dan sesudah pengumuman stock split (pemecahan saham) .Kata Kunci: Pengumuman Stock Split (Pemecahan Saham), Likuiditas Saham