PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI, INFLASI DAN PERTUMBUHAN PENDUDUK TERHADAP DISTRIBUSI PENDAPATAN DI INDONESIA PERIODE 1986 - 2010 - Amiran, - (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh dari variabel pertumbuhan ekonomi, inflasi dan pertumbuhan penduduk terhadap distribusi pendapatan di Indonesia. Adapun data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, dengan jenis data time series tahunan periode 1986-2010 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS). Analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi linier berganda yang diproses dengan alat bantu menggunakan software EViews (Econometric Views) 6. Dengan menggunakan model analisis Ordinary Least Square (OLS) menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi secara parsial (uji t) berpengaruh positif dan signifikan terhadap distribusi pendapatan, inflasi secara parsial (uji t) berpengaruh positif dan signifikan terhadap distribusi pendapatan, begitu pula pertumbuhan penduduk secara parsial (uji t) berpengaruh positif dan signifikan terhadap distribusi pendapatan, dengan tingkat keyakinan yang digunakan sebesar 95% atau residu sebesar 5% (α = 5%). Berdasarkan hasil estimasi pada tabel pengujian model penelitian diperoleh nilai R2 sebesar 0,357054 atau 35,70%, memiliki pengertian variabel pertumbuhan ekonomi, inflasi dan pertumbuhan penduduk dapat menjelaskan 35,70% terhadap distribusi pendapatan, sedangkan sisanya sebesar 64,30% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model. Kata Kunci : Pertumbuhan Ekonomi, Inflasi, Pertumbuhan Penduduk, Distribusi Pendapatan.