PROFIL KOMPETENSI PEDAGOGS GURU PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN DI SMP NEGERI SEKOTA CIREBON - Murdiansyah, - (2011)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana gambaran kompetensi pedagogis guru pendidikan jasmani di SMPN. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru pendidikan jasmani SMPN yang berdomisili didalam Kota Cirebon yang berjumlah sebanyak 65 orang. Sedangkan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah dengan cara purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 51 orang guru penjas baik laki-laki maupun perempuan yang masih berperan aktif dalam kegiatan pembelajaran pendidikan jasmani di SMPN Kota Cirebon. Sedangkan alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dalam bentuk angket tertutup. Teknik pengolahan data pada penelitian ini yaitu dengan menggunakan bentuk persentase. Hasil pengolahan data yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan angka persentase sebesar 78,47 % pada variabel kompetensi pedagogis guru pendidikan jasmani. Berdasarkan uraian yang telah dikemukakan dan analisis data mengenai profil kompetensi pedagogis guru penjas di SMPN termasuk ke dalam kategori baik. Mengacu pada faktor menguasai aspek karakteristik peserta didik, serta komponen kompetensi pedagogis yang lainnya.