PENGEMBANGAN WARISAN BUDAYA DALAM MENINGKATKAN CITRA BANDUNG SEBAGAI KOTA WISATA HERITAGE - Firman Ahmadi, - (2010)
Julukan kota Bandung sebagai Paris Van java tidak terlepas dari sejarah masa lalunya. Bandung memang memiliki kekayaan nilai warisan budaya dan heritage yang sangat tinggi dibandingkan dengan wilayah-wilayah Indonesia lainnya. Potensi ini terwujud dalam bentuk potret pemandangan kota yang dihiasi oleh gedung-gedung bersejarah yang memilki arsitektur unik. Bukan hanya dari segi kekayaan arsitektur bangunan, tetapi juga Bandung memiliki tradisi, seni, dan warisan budaya pada masa lalu yang sangat berbeda dari kota-kota lain menambah daya tarik wisata bagi para wisatawan untuk berkunjung ke kota Bandung. Beberapa tahun belakangan ini banyak usaha yang dilakukan untuk mempertahankan warisan budaya demi menjaga identitas Kota Bandung, tetapi masih banyak kasus seperti berkurangnya jumlah bangunan bersejarah kota, bentuk khas bangunan bersejarah yang mulai pudar, tradisi dan seni budaya daerah yang perlahan mulai menghilang. Selain itu belum adanya paket kegiatan wisata sejarah semakin membuat kondisi warisan budaya daerah perlahan menghilang dari masyarakat. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan analisis SWOT untuk menentukan strategi yang dilakukan untuk mengembangkan wisata heritage di Kota Bandung. Berdasarkan penelitian ini dapat diketahui bagaimana arah pengembangan wisata heritage dan bagaimana upaya pelestarian warisan budaya dapat dilakukan. Dari penelitian yang dilakukan maka diketahui bahwa dengan adanya pengembangan wisata heritage dapat mewadahi pelestarian bangunan bersejarah, tradisi, dan seni budaya dan perlu didukung oleh semua pihak, tentunya dengan dukungan dari pemerintah, pemilik/pengelola bangunan, instansi yang terkait, dan masyarakat.