PROFIL ASERTIVITAS SISWA TERHADAP BULLYING BERDASARKAN JENIS KELAMIN (STUDI DESKRIPTIF TERHADAP SISWA KELAS VII SMP NEGERI I JATIGEDE TAHUN AJARAN 2009/2010). - Yenni Nilia, - (2010)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh maraknya tindak bullying di sekolah yang disebabkan oleh rendahnya sikap asertif siswa terhadap bullying. Penelitian bertujuan mengetahui profil asertivitas siswa terhadap bullying dilihat dari perbedaan jenis kelamin di kelas VII SMP Negeri I Jatigede tahun ajaran 2009/2010. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan angket terhadap siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling, mengambil sampel secara acak dari keseluruhan populasi siswa kelas VII SMP Negeri I Jatigede. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistika deskriptif untuk mengetahui gambaran umum asertivitas siswa terhadap bullying dengan menggunakan presentase. Hasil penelitian sebagai berikut: (1) Pada umumnya siswa kelas VII SMP Negeri Jatigede tahun pelajaran 2009/2010 sudah mampu bersikap asertif terhadap bullying. (2) Pencapaian asertivitas siswa laki-laki terhadap bullying dalam setiap aspeknya lebih tinggi daripada siswa perempuan.(3) Secara umum asertivitas siswa terhadap bullying sudah menunjukkan kemampuan: a) memahami ketakutan dan keyakinan yang irasional, b) mempertahankan hak-hak pribadi, c) menyatakan keyakinan. (4) Aspek yang memiliki tingkat pencapaian paling rendah adalah aspek kemampuan mengungkapkan perasaan dan pikiran. Rekomendasi penelitian adalah sebagai berikut: (1) bagi guru pembimbing, profil asertivitas siswa terhadap bullying dapat dimanfaatkan sebagai salah satu pertimbangan dalam memberikan layanan bimbingan dan konseling di sekolah dengan melibatkan partisipasi personil sekolah dan siswa dapat berpartisipasi secara langsung dan merasakan manfaat bimbingan dan konseling yang diberikan. ; (2) bagi peneliti selanjutnya diharapkan dapat mengambil sampel penelitian yang tidak hanya terbatas pada satu sekolah, sehingga dapat memperoleh data yang lebih memadai. Diharapkan peneliti selanjutnya agar dapat membuat, mengembangkan dan melaksanakan uji coba empiris rumusan program hipotetik untuk meningkatkan asertivitas siswa terhadap bullying.