PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP RETURN SAHAM: Studi Kasus Pada Perusahaan Telekomunikasi Kategori LQ45 dan non LQ45 - Mia Angaraini, - (2012)
Penelitian bertujuan untuk: pertama, mengetahui gambaran kinerja keuangan perusahaan telekomunikasi, kedua mengetahui gambaran return saham perusahaan telekomunikasi, dan ketiga untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan yang diproksikan oleh debt to equity ratio (DER), return on asset (ROA), return on equity (ROE), earning per share (EPS) dan price earning ratio (PER) terhadap return saham. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan kausal dengan periode pengamatan selama 2008-2010, sampel yang digunakan adalah purposive sampling, sehingga dari sembilan perusahaan telekomunikasi yang tercatat hanya tujuh perusahaan yang dijadikan sampel. Analisis statistik yang digunakan diantaranya regresi common effect (GLS), koefisien determinasi, uji F dan uji t dengan menggunakan software Eviews 7. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: pertama, kinerja keuangan perusahaan telekomunikasi berada dalam kondisi baik, dengan rata-rata indikator kinerja keuangan yang masih di atas rata-rata industri dan tingkat pertumbuhan yang tinggi. Kedua, return saham yang diberikan kepada investor meningkat setiap tahunnya. Hasil ketiga, dengan menggunakan software eviews 7 diperoleh bahwa kinerja keuangan berpengaruh positif terhadap return saham dengan tingkat pengaruh sebesar 95,1519% dan sisanya dipengaruhi faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian. Secara simultan indikator kinerja keuangan berpengaruh positif terhadap return saham, sedangkan secara parsial hanya DER dan ROA yang berpengaruh positif, indikator lainnya yaitu ROE, EPS dan PER berpengaruh negatif. Kata Kunci: Kinerja Keuangan, Return Saham.