"KAMUS TEMATIS BERGAMBAR SEBAGAI MEDIA ALTERNATIF DALAM PEMBELAJARAN MENULIS KALIMAT BAHASA JEPANG TERHADAP SISWA SMAN 15 BANDUNG KELAS XI IPA 1". - Erna Yulia, - (2010)
Dalam pembelajaran menulis bahasa Jepang, siswa seringkali mengalami kesulitan dikarenakan berbagai faktor, diantaranya penguasaan kosakata, kesulitan dalam memulai menulis , dan penguasaan tata bahasa yang terbatas. Masalah yang dihadapi pada pembelajaran bahasa Jepang di SMA 15 Bandung ini adalah kurangnya perhatian siswa pada mata pelajaran ini. Hal ini disebabkan karena minat dan dan konsentrasi siswa pada mata pelajaran ini kurang. Akibatnya daya nalaar siswa saat membuat kalimat bahasa Jepang lemah. Hal ini merupakan salah satu masalah pada pembelajaran menulis. Siswa seringkali menuliskan kosakata yang sama berulang-ulang dalam beberapa pola kalimat. Hal ini menggambarkan kekurang mampuan siswa dalam mengeluarkan ide kreatifnya. Dengan bantuan media kamus bergambar diharapkan dapat membantu dalam proses pembelajaran menulis sekaligus memotivasi pembelajar itu sendiri. Dan hambatan seperti diatas dapat ditanggulangi dengan menggunakan media kamus tematis bergambar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil peningkatan kemampuan menulis kalimat dalam pembelajaran bahasa Jepang dengan menggunakan media Kamus Tematis Bergambar. Selain itu juga untuk mengetahui kemampuan menulis siswa sebelum dan sesudah menggunakan media Kamus Tematis Bergambar dan untuk mengetahui tanggapan pembelajar tentang media Kamus Tematis Bergambar. Penelitian ini menggunkan metode eksperimen, desain eksperimen dalam penelitian ini adalah "Control-Group Pre-test Post-test". Instrument penelitian ini adalah tes (Pre-testR13; Post-test), angket, dan observasi. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMAN 15 Bandung kelas XI tahun ajaran 2009/2010. Sampel dilakukan terhadap kelas yang sama yaitu kelas XI IPA1, kelas eksperimen berjumlah 15 orang, begitupun kelas control yang jumlahnya 15 orang juga. Setelah melakukan pengolahan dan analisis data, diperoleh hasil t hitung 13,7%> t tabel 2,05 (5%) dan 2,76 (1%). Hasil perhitungan tersebut menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil pembelajaran yang signifikan terhadap penggunaan media Kamus Tematis Bergambar dibanding dengan pembelajaran yang tidak menggunakan media apapun (ceramah). Maka hipotesis dapat diterima. Berdasarkan hasil analisis angket yang diperoleh, siswa menyukai pembelajaran menulis bahasa Jepang dengan menggunakan media Kamus Tematis Bergambar dan setelah dilakukan treatment penguasaan menulis kalimat dan menulis paragraf mereka mengalami peningkatan. Sehingga media ini dapat diterapkan dalam pembelajaran menulis bahasa Jepang.