PENERAPAN PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA MENGENAI STRUKTUR DAN FUNGSI BAGIAN TUMBUHAN - SUCIANTI, Iva (2013)
Berdasarkan masalah yang ditemukan dalam penelitian di SDN Cikitu III Kecamatan Pacet Kabupaten Bandung, yakni bahwa pembelajaran IPA ternyata masih cenderung pada pemberian kemampuan yang bersifat teoritis saja, di mana konsep-konsep yang diajarkan hanya sekedar pengetahuan, kurangnya realisasi sebagai sikap hidup dan perilaku yang nyata. Siswa bersifat pasif dalam aktivitas belajarnya, dimana guru lebih mendominasi kegiatan pembelajaran, dan kurang melibatkan siswa secara aktif. Begitu pula dengan nilai rata-rata hasil belajar siswa pada konsep struktur dan fungsi bagian tumbuhan, masih dibawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yaitu (57)dibawah nilai KKM yang harus dicapai yaitu (61). Maka untuk mengatasi masalah tersebut dipilih suatu pendekatan pembelajaran yang dapat menciptakan pengalaman belajar bagi siswa, sehingga materi dimengerti dan dipahami siswa. Pendekatan yang tepat dalam penelitian ini adalah pendekatan CTL. Pendekatan CTL merupakan konsep belajar yang mengaitkan antara materi yang diajarkan dengan situasi dunia nyata siswa dan mendorong siswa membuat hubungan antara pengetahuan yang dimilikinya dengan penerapan dalam kehidupan sehari-hari yang ada kaitannya dengan topik IPA. Penelitian ini bertujuan (1) Mengungkap tentang perencanaan penerapan pendekatan CTL (2) Mengungkap tentang pelaksanaan penerapan pendekatan CTL, 3)Mengungkap tentang berapa peningkatan hasil belajar siswa melalui penerapan pendekatan CTL 4) Mengungkap tentang hasil pencapaian kinerja siswa setelah pengamatan dengan menggunakan pendekatan CTL mengenai struktur dan fungsi bagian tumbuhanCTL. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah PTK (Kemmis & Mc Taggart). Subjeknya adalah siswa kelas IV SDN Cikitu III sebanyak 30 orang siswa terdiri dari 12 siswa laki-laki dan 18 siswa perempuan. Instrumen yang digunakan yakni tes formatif untuk mengetahui hasil belajar siswa, lembar observasi untuk mengetahui aktivitas siswa selama proses pembelajaran. Perencanaan dilakukan menurut langkah-langkah yang sudah tertera dalam RPP, sedangkan pelaksanaan menggunakan pendekatan CTL yang terdiri dari empat tahap yaitu tahap invitasi, eksplorasi, penjelasan dan solusi, dan pengambilan tindakan. Penelitian ini memberikan hasil Berdasarkan pada siklus I rata-rata nilai yaitu 67,66 dengan ketuntasan 70% Pada siklus II yaitu menjadi 69,66 ketuntasan 80% dan pada siklus selanjutnya yaitu siklus III nilai rata-rata mengalami peningkatan menjadi 74,00 ketuntasan 90%. Sedangkan peningkatan pencapaian kinerja ketika melakukan pengamatan pada siklus I nilai yaitu 48% (kurang baik), siklus II menjadi 61% atau (cukup baik) dan pada siklus ke III mengalami peningkatan menjadi 80% (sudah baik). Dari hasil setiap siklus menunjukkan peningkatan dengan menggunakan pendekatan Contextual Teaching and learning.Kata Kunci: Contextual Teaching and Learning, Hasil Belajar IPA, Struktur dan Fungsi Bagian Tumbuhan.