MANFAAT HASIL BELAJAR FOOD & BEVERAGE SERVICE PADA KESIAPAN PRAKERIN SEBAGAI WAITER DI RESTORAN HOTEL(PENELITIAN TERBATAS PADA PESERTA DIDIK KELAS XI JURUSAN TATA BOGA SMK SANDHY PUTRA BANDUNG) - Yudi Septiono, - (2011)
Hasil temuan peneliti saat PLP di SMK Sandhy Putra, menemukan temuan bahwa peserta didik kurang siap untuk menjadi seorang waiter pada saat nanti prakerin. Penelitian ini bertujuan mendapat informasi tentang bagaimana Manfaat Hasil Belajar Food & Beverage Service pada kesiapan Prakerin Sebagai Waiter Di Restoran Hotel, meliputi kemampuan kognitif, afektif, dan psikomotor. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan angket sebagai alat pengumpul data. Sampel penelitian ini menggunakan sampel random sebanyak 42 peserta didik. Hasil penelitian berkaitan dengan kemampuan kognitif berada pada kriteria cukup bermanfaat, afektif berada pada kriteria cukup bermanfaat, dan psikomotor berada pada kriteria bermanfaat. Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukan bahwa Manfaat Hasil Belajar Food & Beverage Service pada kesiapan Prakerin Sebagai Waiter Di Restoran Hotel ditinjau dari kemampuan kognitif dan afektif berada pada kriteria cukup bermanfaat, dan ditinjau dari kemampuan psikomotor berada pada kriteria bermanfaat. Implikasi dalam penelitian ini menunjukan bahwa hasil belajar Food & Beverage Service menjadi modal bagi peserta didik untuk kesiapan prakerin sebagai waiter di restoran hotel. Rekomendasi ditujukan kepada peserta didik agar dapat mengembangkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan sebagai kesiapan menjadi waiter di restoran hotel.