PENGARUH PEMANASAN DENGAN MENGGUNAKAN MUSIK INSTRUMENTAL TERHADAP HASIL BELAJAR PENJAS SISWA SMP NEGERI 1 LEMBANG CIREBON - Robby Maulana Muhammad, - (2011)
Latar belakang permasalahan dalam penelitian ini adalah Pendidikan jasmani sebagai salah satu mata pelajaran yang diberikan mulai dari Sekolah Dasar, merupakan pendidikan yang dilakukan melalui aktivitas gerak sebagai media untuk mencapai tujuan pembelajaran, untuk mencapainya diperlukan suatu metode atau model pembelajaran yang baik bagi terselenggaranya tujuan pembelajaran yang diharapkan. Kecenderungan memakai metode yang sudah ada membuat siswa merasa jenuh dan bosan dalam mengikuti penjas. Karena hal tersebut peneliti mencoba menggunakan pendekatan pembelajaran dengan menggunakan musik instrumental dalam pemanasan, karena peneliti menganggap musik merupakan sesuatu yang mudah dicerna dan dapat membuat suatu ketertarikan yang begitu besar dalam diri seseorang. Tujuan penelitian yang ingin diteliti adalah untuk mengetahui pengaruh pemanasan dengan menggunakan musik terhadap hasil belajar penjas siswa SMPN I Lemahabang Cirebon. Peneliti mengangkat penggunaan musik dalam pemanasan dalam penelitian dikarenakan peneliti merasa musik dapat membantu siswa lebih fokus dalam menerima pembelajaran dan dapat meningkatkan hasil belajar. Hal ini sesuai dengan pendapat Rachmawati bahwa musik dapat menyeimbangkan otak kiri dan kanan sehingga mempunyai kemampuan untuk perkembangan intelektual, sekaligus meningkatkan kecerdasan emosional. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas VII SMPN I Lemahabang yang dipilih secara (simple random sampling), teknik ini merupakan pengambilan sampel anggota populasi dilakukan secara acak tanpa memperhatikan strata yang ada dalam populasi.