PENGARUH CO-CREATION TERHADAP KEPUASAN PENGGUNA SHAMPOO SUNSILK:SURVEY TERHADAP PENGGUNA SUNSILK DI SUNSILK HAIR STUDIO - Mochamad Reza, - (2012)
Kebutuhan manusia yang beraneka ragam telah memicu timbulnya berbagai jenis industri yang salah satunya adalah industri toiletris. Salah satu produk toiletris yang cukup banyak digunakan oleh masyarakat adalah produk shampoo. Fenomena persaingan dalam memperebutkan pasar yang begitu kompetitif antar produsen shampoo saat ini menyebabkan berbagai pemasalahan diantaranya menurunnya kepuasan pengguna dan perolehan pangsa pasar yang menurun khususnya pada produk shampoo Sunsilk Co-Creation. Oleh karena itu agar tetap bersaing Unilever yang merupakan produsen merek Sunsilk Co-Creation perlu melakukan strategi pengembangan produk melalui Co-Creation agar dapat menarik perhatian konsumen sehingga dapat meningkatkan keputusan pembelian dan diharapkan dapat memperbaiki kepuasan pengguna Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran Co-Creation pada shampoo Sunsilk Co-Creation , mengetahui gambaran kepuasan pengguna pada shampoo Sunsilk Co-Creation menurut pengguna shampoo Sunsilk di Sunsilk Hair Studio, dan mengetahui pengaruh Co-Creation terhadap Kepuasan Pengguna Sunsilk Co-Creation Variable bebas (X) dalam penelitian ini adalah interactions across (X1), options (X2), access (X3), dan price experience (X4). Sedangkan variable terikat adalah kepuasan pengguna (Y). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan verifikatif, dengan metode penelitian survey explanatory. Jumlah populasi dalam penelitian adalah 1457 dimana teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Systematic random sampling diperoleh jumlah sampel sebanyak 100 orang pengguna.Data yang digunakan berupa data ordinal dan interval, dengan menggunakan koefisien korelasi pearson product moment, dan analisis jalur (path) dengan alat bantu software computer SPSS 14. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Co-Creation berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan pengguna pada pengguna shampoo Sunsilk Co-Creation di Sunsilk Hair Studio. Besarnya pengaruh Co-Creation terhadap kepuasan pengguna adalah sebesar 46,5 % dan sisanya 53,5 % dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh peneliti. Untuk mempertahankan kepuasan ini dapat dilakukan dengan selalu berusaha menjalankan strategi Co-Creation dengan baik. Kata Kunci : Co-Creation, Kepuasan