MOTIVASI DAN KEGIATAN WISATAWAN DI KEBUN RAYA CIBODAS BERDASARKAN KARAKTERISTIK WISATAWAN - Yuliani Bahtiar, - (2010)
Penelitian ini dilakukan di Kebun Raya Cibodas, Cianjur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi dan karakteristik wisatawan Kebun Raya Cibodas berdasarkan karakteristik wisatawan. Dengan latar belakang masalah adalah motivasi wisatawan yang beraneka ragam dan kegiatan wisatawan yang dapat menyebabkan dampak negatif bagi Kebun Raya Cibodas. Sehingga dapat mengakibatkan daya tarik Kebun Raya Cibodas menurun. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah apa yang menjadi motivasi wisatawan berwisata di Kebun Raya Cibodas berdasarkan geografis, demografis, dan psikografis, kegiatan apa yang sangat diminati wisatawan yang berwisata di Kebun raya Cibodas, kegiatan apa saja yang dilakukan wisatawan yang dapat menimbulkan dampak negatif bagi Kebun raya Cibodas. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wisatawan yang berwisata di Kebun Raya Cibodas dan pihak pengelola Kebun Raya Cibodas yaitu dengan melakukan wawancara. Jumlah sampelnya adalah 45 orang responden, sedangkan wawancara dilakukan kepada salah seorang dari pihak pengelola Kebun Raya Cibodas. Teknik pengumpulan data dengan cara penyebaran angket, wawancara, observasi lapangan, dan studi litelatur. Teknik pengolahan data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis keusioner. Berdasarkan analisis deskriptif dan analisis kuesioner, diketahui bahwa banyaknya motivasi wisatawan dan kegiatan wisatawan di Kebun Raya Cibodas dapat menimbulkan dampak negatif, yaitu kerusakan alam, fasilitas umum, serta menurunkan citra Kebun Raya Cibodas. Upaya yang dapat dilakukan oleh pihak pengelola yaitu menambah tenaga kerja, penambahan pos keamanan. Dengan demikian, kemungkinan akan rusaknya fasilitas-fasilitas umum dan adanya kegiatan lain yang menyimpang akan terawasi dan menghilangkan peluang bagi wisatawan untuk melakukan kegiatan-kegiatan negatif.