PENGARUH KOMPETENSI DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. INDUSTRI TELEKOMUNIKASI INDONESIA PERSERO - Yuneu Shofiyanti, - (2012)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kinerja karyawan. Hal tersebut ditandai dengan turunnya SKI (Sasaran Kinerja Individu) karyawan selama lima tahun terakhir dan peningkatan absensi. SKI merupakan target yang diemban individu (karyawan) yang akan dicapai melalui pelaksanaan program kerja dalam waktu satu tahun. Fenomena tersebut harus segera ditangani agar tidak menganggu kinerja perusahaan. Kompetensi dan motivasi dijadikan suatu cara untuk meningkatkan kinerja karyawan sehingga kinerja perusahaan pun meningkat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kompetensi, morivasi dan kinerja karyawan PT INTI (Persero). Selain itu penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara variabel X terhadap Y seperti pengaruh kompetensi terhadap kinerja karyawan, pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan dan pengaruh kompetensi dan motivasi terhadap kinerja karyawan PT INTI (Persero). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan verifikatif, dengan metode penelitian survey explanatory. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah propotional random sampling diperoleh jumlah sampel sebanyak 86 orang karyawan. Data yang digunakan adalah data ordinal dan interval. Teknik analisis menggunakan koefisien korelasi pearson product moment, dan analisis regresi linier berganda. Pengujian hipotesis menggunakan uji F-test untuk melihat pengaruh secara simultan dan uji t-test untuk melihat pengaruh secara parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi dan motivasi berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Industri Telekomunikasi Indonesia (Persero). Besarnya pengaruh kompetensi dan motivasi terhadap kinerja karyawan adalah sebesar 34,2% dan sisanya 65,8% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh peneliti. Kata Kunci : Kompetensi, Motivasi, Kinerja Karyawan.