MENINGKATKAN RETENSI PENGUNJUNG MELALUI PELAKSANAAN PROGRAM RELATIONSHIP MARKETING KARANG SETRA WATER LAND BANDUNG : Survei Pada Guru Olahraga yang menjadi Membership Karang SetraWater Land Bandung - Bayu Anggun Firdaus, - (2010)
Industri pariwisata saat ini merupakan industri terbesar di dunia dan salah satu sektor jasa yang peningkatannya paling pesat. Industri pariwisata sebagai penyumbang paling besar untuk pembangunan dan pembiayaan ekonomi secara global. kondisi ini menyebabkan semua negara di dunia mulai membenahi sektor pariwisatanya. Indonesia merupakan salah satu negara yang mulai membenahi sektor pariwisatanya. Hal ini ditandai dengan adanya peningkatan kunjungan pada tahun 2008 mencapai 223 juta perjalanan akan tetapi pada tahun 2009 naik menjadi 229 juta perjalanan. Hal ini menjadi motivasi bagi daerah-daerah yang ada di indonesia, salah satunya adalah Kota Bandung. Kota Bandung banyak memiliki objek wisata yang menarik diantaranya wisata rohani, museum, perkumpulan budaya, tempat rekreasi dan kolam renang. Perkembangan jumlah tempat wisata di Kota Bandung yang paling pesat adalah kolam renang. Kondisi ini tidak lepas dari semakin bertambahnya permintaan akan sarana wisata tirta tersebut. Salah satu kolam renang yang terkenal di Kota Bandung adalah Karang Setra Water Land. Tingkat kunjungan Karang Setra Water Land setiap tahunnya terus mengalami kenaikan. Akan tetapi kenaikan ini kurang dari target yang diharapkan sehingga Karang Setra Water Land terus mencari cara untuk merealisasikan target itu. Salah satunya adalah dengan mempertahankan segmen pengunjung yang banyak memberikan kontribusi. Segmen tersebut adalah segmen Institusi Pendidikan yang memberikan kontribusi sebanyak 45%. salah satu programnya adalah program membership sehingga diharapkan program ini akan mempertahankan tingkat kunjungan setiap tahunnya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran program Relationship Marketing yaitu membership, gambaran retensi, serta melihat pengaruh program Relationship Marketing yaitu membership dalam meretensi pengunjung. Sesuai dengan premis Thurau et al (2000:369) kesuksesan Relationship Marketing tergantung pada kemampuan untuk meretensi pelanggan. Variabel bebas penelitian ini adalah program Relationship Marketing yaitu membership,dan variabel terikatnya adalah retensi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan verifikatif, dengan metode explanatory survey dan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah membership institusi pendidikan di Kota Bandung. Teknik pengambilan sampel adalah Stratified Random Sampling. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik analisis yang digunakan adalah path analysis dengan bantuan SPSS 17.0.for windows. Hasil pengujian hipotesis menunjukan bahwa Membership Sebagai Implementasi dari Program Relationship Marketing berpengaruh secara signifikan terhadap retensi pengunjung.