KONTRIBUSI KEKUATAN OTOT LENGAN DAN FLEKSIBILITAS PINGGANG TERHADAP HASIL TEKNIK BANTINGAN PINGGANG PADA OLAHRAGA GULAT : Studi Survey Pada anggota PPLP JAWA BARAT - Hendra Jatnika Pribadi, - (2012)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya komponen kondisi fisik, kekuatan otot lengan dan fleksibilitas pinggang terhadap hasil bantingan pinggang. Karena dalam olahraga gulat faktor kondisi fisik seperti kekuatan otot lengan dan fleksibilitas pinggang mempunyai peranan yang sangat penting dalam menghasilkan bantingan yang baik khususnya teknik bantingan pinggang. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode deskrptif, populasi dalam penelitian ini adalah anggota PPLP JAWA BARAT, proses penarikan sampel dilakukan dengan menggunakan purposive sampel atau sampel yang mewakili populasi representative terhadap informasi yang diberikan. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji koefisiensi korelasi, dari hasil pengolahan dan analisis data diperoleh kesimpulan. Bahwa koefisien korelasi kekuatan otot lengan dengan hasil bantingan pinggang sebesar (0,72). Koefisien korelasi fleksibilitas pinggang dengan hasil bantingan pinggang sebesar (0,73) dan signifikansi t-hitung (3,02) dan t-tabel (2,31). Koefisien korelasi ganda antara kekuatan lengan dan fleksibilitas pinggang terhadap hasil bantingan pinggang menunjukan hasil sebesar (0,78) dan signifikansi F-hitung (5,44) dan F-tabel (4,74). Penelitian ini menunjukan hubungan yang positif dan signifikan secara bersamaan terhadap keberhasilan teknik bantingan pinggang pada olahraga gulat.